8天前的那个夜晚,瓦林卡在面对黑马埃文斯时一度大比分1比2落后,并在第四盘遭遇赛点。今天的男单决赛,这位瑞士老将以3比1逆转挑落世界第一德约科维奇,首度加冕美网桂冠。这几天内的变化简直就是瓦林卡过去三年的缩影,从濒临失败到最后力挽狂澜,从没打进过大满贯决赛的瑞士二哥到现在三进大满贯决赛全都夺冠的第五巨头,瑞士人在30岁之后“老来俏”,迎来了生涯最高光时刻。
今年美网,已经31岁的瓦林卡第三次站在大满贯决赛场上,这一次他的决赛对手是老对手、世界第一德约科维奇。这一次他又完成了逆转,再度将冠军揽入怀中。三次大满贯决赛,三次都是面对时任世界第一,瓦林卡毫无畏惧,毫不退缩,充分证明自己是为大场面而生的球员。要知道,在大满贯决赛外和世界第一的对战中,瑞士人取得尴尬的0胜19负。这三场对世界第一的胜利都发生在大满贯决赛上,足见其大心脏。
目前瓦林卡的大满贯决赛胜率是惊人的100%,他距离“全满贯”的伟业仅仅只差一个温网冠军,这位31岁的瑞士人,已经成为atp赛场上最恐怖的一股搅局力量。同时,瓦林卡成为了公开赛时代第5位在30岁之后还赢得多个大满贯冠军的男子球员,加入了罗德·拉沃尔、肯·罗斯维尔、阿加西和康纳斯的行列。31岁的瑞士人是继2003年澳网阿加西夺冠之后夺得大满贯冠军最年长的球员。
在澳网、法网和美网均有冠军入账的瓦林卡现在距离全满贯只有一步之遥,按照一年一个大满贯的节奏,明年他能再拿一个大满贯吗?如果明年能拿下温网,他将成为又一位实现全满贯的现役球员,也是实现全满贯最高效率的球员。
如今,四巨头格局也已经渐渐改变。德约科维奇和穆雷相对来说更占优势,但穆雷想要挑战世界第一的权威也有难度,某种程度上小德已经实现一家独大。但就在这个时候,瓦林卡用自己的第三座大满贯证明他不是昙花一现,当今男子网坛,能够在大满贯中和世界第一叫板的非他莫属,德约科维奇就表示瓦林卡应该进入top5行列。虽然已过而立,但扎实的基本功、出色的脚步移动以及更加成熟的心态,让瓦林卡一步一个脚印地踏入了顶级球员的行列。