一缕书香作文
我爱读书。因为书中有知识,有精彩的故事,有大自然的奥秘,有生活中的趣事,有幽默、笑话、漫画、脑筋急转弯,还有做人的道理。从小学开始我就很喜欢读书,现在升入初中也不例外。每当我有了一本新书时,我会抱着新书,爱不释手,然后就看得废寝忘食。吃饭时,妈妈喊七、八遍,我还舍不得放下自己心爱的书。因此,我三天就能看完一本书,有的书半天就看完了。
读书是我最高兴的事,我喜欢读书。
一个人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命过得充实富有、多姿多彩,怎样才能让有限的生命飘溢着浓郁的清香,闪耀出无限的光辉,怎样才能提高生命的质量,让生命增值呢?那就是读书。
在喧嚣的都市中,人们往往忘记了许多原始的生命的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。我们不否认进步,但我们知道有的东西是永远不能代替的,如一片纯净的自然,如一本翻黄的旧书,如一首经典老歌。即使我们已经有着互联网时代的时尚外形,在内心的最深处,也许我们还执着于那种红袖添香的雅致、青梅煮酒的风趣,还有雨夜读书的清幽,根本就没有什么都市繁华。
每一个人,也许都会有类似的梦,在遥远的异地,一次次的起程,一次次的出发。渴望走在不同的风景里,而现实中,大部分人只能在办公室里风云叠涌、菜市场内劳碌奔波,却没有那在某一安静角落满足自己内心的需求――读一本好书。
但那也不是绝对,我们也可以让自己的心启程,在一本又一本的书里,从一个地方走向另一个地方。也定不是家到办公室还有菜市场的三点一线的生活。人生的积淀,可行万里路,亦可读万卷书。读书可以让我读书可以让我找到乐趣,来充实自己,不会因此而忘记初心。
我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。总希望在浮生半日的悠闲里,陪伴我们的,是一杯清茶,一卷好书;总希望喧嚣繁复之后,留一缕书香,让好友相聚往来吟唱……