梅花不畏天寒地冻,凌寒独放于冰天雪地之中;海鸥不畏风疾浪高,奋力搏击于狂风暴雨之中;骆驼不畏炎炎烈日,全力奔走在茫茫沙漠之中;在恶劣的环境下,它们毅然勇往直前。
世上的挑战千千万,有勇气的人,才能不畏艰险,迎难而上,只有成为一个勇者,才能无所畏惧。
轮椅禁锢了史铁生的双腿,但没有因此禁锢他的人生。他深知即使无法站立,他的人生依然有无限种可能。于是他冲破了命运的桎梏,成为了现代文坛上一颗耀眼的明珠。是勇气给了他迎难而上的信心,是勇气让他无畏艰难困苦。在事业的辉煌时期,贝多芬失去了听力,是勇气给了他重生的机会,耳不能听,他便用灵魂感受音乐,他无畏于身体的残缺,谱写出了一曲曲壮丽的悲歌。西楚霸王项羽面对敌军的强大攻势,面对自己已疲弱不堪的将士们,做出了破釜沉舟,背水一战的选择,于是创造了历史上以少胜多的奇迹,铸就了他的千秋霸业。是什么创造了这个奇迹?是勇气,是不畏强敌迎难而上的决心。
面对困难,他们都拿出了勇气,成为了一个勇者,无畏于前方的荆棘。然而,并不是每个人面对困难都能如此,没有勇气的懦夫便会畏首畏首,一事无成。
一场地震,涌出了无数的英雄,同时也折射了人世的冷暖。面对生亡,懦弱的范美忠畏惧了,在勇气与怯懦之间,他放大了怯懦,缩小了勇气,一念之间,他选择了逃跑,于是他背上“范跑跑”的骂名,一辈子抬不起头,曾幻想面朝大海,春暖花开的海子,面对生活的现实现想象中的巨大落差,他失去了生活的勇气,选择静静地躺在冰冷的铁轨上寻求“永恒的解脱”。于是,这世界失去了一抹色彩。
没有勇气,便会有所畏惧,人的生活便被蒙上了阴影,但勇气并不是空口说白话,想有就有的。
登山的人,大喊自己有勇气,却没有强大的体力和坚决的信心,所以只能在半山腰退下。我们不能做有勇无谋的人,需要用强大的力量,深邃的智慧来支撑,这样,才能真正无畏于困难,真正做到无所畏惧。