玛利亚目不转睛地望着自己的靴子。赫利特罗普小姐把眼睛调整到合适的位置,从地板上拣起那本破破烂烂的、棕色封皮的法国散文集,又把一颗薄荷糖扔进嘴里,然后再一次就着昏暗的的灯光,费力的瞅着泛黄的书页上那些不断蠕动的黑色字母。威金斯呢,他这会儿正用舌头追寻那顿晚餐的美味,虽说早已消化掉了,但还有一些残汁留在他的胡须上,令他回味无穷。
人类大致可以分为三种类型——一种是从文学作品中寻求安慰,一种是从服饰中寻求安慰,还一种从食物中寻求安慰。而赫利特罗普小姐、玛利亚和威金斯正好是他们各自那一类的典型代表。
首先要描绘的肯定是玛丽亚,因为她是这个故事的主角。在这个美好的1984年,她年满13岁,有一双奇异的、银灰色的眼睛,那逼视的目光令人有些发慌,好像能看到人的心里去。她的头发直直的、微微发红,又瘦又白的脸上点缀着有些恼人的雀斑——因此,人们认为她是个长相平平的孩子。但是她有像小仙女一样玲珑小巧的身体,那小腰板儿挺得直直的,像拨火棍一般,透着一股高贵的尊严。她还有一双无比精美的小脚,她可为这双脚感到骄傲啦!她知道自己好看就好看在这双脚上。所以,比起连指手套、衣服和裙子来,她对自己的靴子格外关注,简直可以说是充满激情。