我的知音作文
深宫大院里,所有人都静静睡着了。
我又有什么心思睡觉呢?
进宫有些时日了,爸爸妈妈好吗?我多想去看看他们,都怪我不争气。
是的,我的名字叫王昭君,很小的时候就被选进宫,从家里带来的唯一一件珍品大抵便是那台古琴。深宫难,欲将心事付瑶琴。我捧起它,再放下,用袖子轻轻拂去尘埃。是啊,我是有一段时间没有弹过了
那清脆的声音带着压抑的曲调,我心里只是愁上加愁,愁更愁罢了。月亮依旧明亮,月光缓缓洒下,周围的一切都是那样的静谧,那样的安详。琴声流水,胜似佳境。我哭了,周围的一切都是和谐而美好的,但是我,月圆了,人还悲,又有谁能听懂我?眼泪就这么顺着脸颊,一滴滴滴落在古琴上,我听着琴音,这次第,怎一个愁字了得?
思乡吗?不仅如此,我很快就要离开了,不是回家,是远嫁匈奴。
今天早上,很多姐妹来告诉我,大汉受到匈奴的攻击,有些大臣向皇上提议:和亲。
我知道,用一个女子之力化干戈为玉帛是最好的办法,不用一刀一马,一死一伤,就可以解决。可是,哪一个女子愿牺牲自己一生的幸福就远嫁他乡?
话说回来,留下又能如何,在这深宫耗尽一生,说不定永无出人头地那一天。
不时,皇上下旨谁愿和亲,谁就可以得到黄金百两。我们这些宫女被带到殿上一一问话,她们都不愿去。我,轮到我了。
你愿去吗?
为保我朝兴旺,小女子甘愿一试。其实说出那句话,我就后悔了,我将要过颠沛流离的生活。