2024中秋节赏月吃月饼的作文小学二年级
农历八月十五是我国的中秋节。因为这一天居秋季之半,所以叫中秋节,民间俗称八月节,这就是中秋节的由来。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在宋代,中秋赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载:中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。每逢这一日,京城的所有店家、酒楼都要重新装饰门面,牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食物,夜市热闹不凡,庶民们多登上楼台,一些富户人家在自己的楼台亭阁上赏月,并摆上食物或安排家宴,团聚子女,共同赏月叙谈。
明清以后,中秋节赏月风俗依旧,许多地方构成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
而此刻,我们最认识又看到的最多可能就是月饼了。然而,中秋之至,为什么我们如斯的对月饼,而月饼又有什么含义呢?
首先,月饼的做工精美,厚味可口,无论是作为主食仍是零食都是居家旅行的佳品。而且月饼易携带且存放时间比拟较起来较长,所以天然而然的,月饼就成为了中秋的主流。那么关于月饼的含义有良多种,但我觉得最有好处的仍是月饼表达的亲情、感情和乡情以及那种团团聚圆的象征。