戒自卑作文
十几岁的年龄,最怕的是什么?是不好看的脸、不高的个子、不富裕的家庭,还是不稳定的成绩、没有任何才艺,又或者是这些带来的嘲笑?很糟糕,这一切都被我遇到了。这会给十几岁的孩子带来什么呢?不是更发奋努力,就是坠入深渊,而给我带来的恰好是后者,让我变成了一个极度自卑的人。
我出生个子就不高,我就天天跳绳、从来不挑食可也没有太大改变。上学后,就有同学给我起外号:小矮子、矮冬瓜,还说我走错了学校,应该去的是幼儿园,不应该来小学学校。六年级刚开学大家在教室刚见面时,有个同学一见到我就说:夏曦希,一个暑假过去了,你又变矮啦!其他同学听了,笑得眼泪都出了,也说道:夏曦希她难道长高过?不一直都是一个矮子吗?我也只是听着他们说,在一旁默不作声。过年时,亲戚带小孩一起来串门,每次都要拿我和他们家孩子作比较。记得有一次,一个亲戚非得把他们家孩子拉起来和我比身高,那个孩子比我小一年多,可我还是比他矮三四厘米。那个亲戚看到他家的孩子比我高,就大声笑着对我说:你看,比你小的小孩都比你高,你怎么办?你平时取高处的东西是不是都要踩在好几张凳子上呀!他们是长辈,我也不好多说什么。不止这一个亲戚,每个来到我家的人看到我个子矮后,都会当着我的面开一些我丝毫不认为好笑的玩笑。渐渐的,每到过年,随便和来的大人打个招呼后,我就一直躲到房间里,可他们却还来到我的房间里,当时的气氛叫一个尴尬的呀!我这个办法可以说是一点用也没有。还是那群熟悉的亲戚,还是那番熟悉的话――你好矮啊!
除此之外,我的外貌也给我带来了很多烦恼。因为皮肤不白,我就多了几个外号:黑妹、黑人牙膏、非洲人。于是,有太阳时,我能不出门我就不出门,出门必定打伞。慢慢的,没之前黑了,可他们起的那些外号一直都在,甚至那些还没我白的人,都一直喊他们起的外号来嘲笑我;因为年龄增长,起了青春痘,我又多了个外号:冒痘怪,说我的脸看起来就可怕至极。于是,我一天擦五次消痘的药膏,去网上找去痘的方法,喝专业医生给的有助去痘的药。可效果并没有太快见效,因此,冒痘怪这个外号,也伴随着我有一个月了。