《简·爱》是一部经典作品,虽问世多年,却经久不衰,它以独有的魅力深深地吸引了我。主人公用自己的经历向我们阐述了这样一个主题:人的价值=爱+尊严。
《简·爱》这本书讲述的是一个孤儿简爱自小在舅妈家受尽侮辱,后被送到慈善学院学习,毕业后简爱成了家庭教师,并与罗切斯特先生相爱。在婚礼上,罗切斯特先生的妻子闯入,简爱默默地选择了离开,来到表兄圣·约翰家中,与表兄平分了叔父留给自己的财产。当她听到罗切斯特的庄园被他的疯妻烧毁了,他的眼睛也瞎了,成了一个残疾人,简爱毫不犹豫地回到罗切斯特的身边,最终与他结为夫妻。