论语读后感
无为而治的意思——《论语》卫灵公篇读后感800字:
《原文》子曰:“无为而治者,其舜也与?夫何为哉?恭己正南面而已矣。”
《译文》孔子说:“能够无所作为而治理天下的人,大概只有舜吧?他做了些什么呢?只是庄严端正地坐在朝廷的王位上罢了。”
《感悟》“无为而治”是道家所称赞的治国方略,符合道家思想的一贯性。这里,孔子也赞赏无为而治并以舜为例加以说明,这表明,主张积极进取的儒家十分留恋三代的法度礼治,但在当时的现实生活中并不一定要求统治者无为而治。在孔子的观念中,不是无为而治,而是礼治。
作为班主任,在班级管理中能做到“无为而治”就是最高境界了。由于是第一次带班,没有经验,另外自己的外面显得比较年轻,为了能够“管”下这帮学生,读后感我对他们比较严厉,我发现很多学生都很怕我。上半个学期的摸索期我受到了很大的教训,我很多时候的严厉是处于希望他们好的角度,可是很多时候换来的是学生的不理解,甚至是误解,这在一段时间里让我对这份工作失去信心。
但后来的进行了自我反思,发现是我与学生的沟通方式出了问题,批评学生要依据事实说话,对事不对人,为什么批评某位同学,这些问题需要在班上给学生说清楚。
以礼管制学生非常重要,首先要尊重学生,学生都是非常在意老师的一言一行的,若过于严苛会让乖学生伤心与老师渐渐疏远。其次,不能以为自己是老师就高高在上,不断指责学生,要能够心平气和地跟他们讲道理,让他们明白老师的初衷和用意。另外,多倾听学生的心声,青春期的孩子、住校远离父母的孩子,在学习中或多或少会遇到很多问题,与同学、老师相处中难免会遇到很多解不开的难题,做一位善解人意、懂得倾听的班主任很重要。
总之,尊重学生,给他们最大的支持和帮助,赢得学生的喜爱,管理起来就会容易很多,以自己的人格魅力赢得学生的尊重,说什么学生都佩服和尊重,这是我理解的班级管理中的“无为而治”。