关于年糕条的作文900字通用

关于年糕条的作文900字通用。

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关于年糕条的作文 篇1

春节快到了,家家户户都开始准备年货了!年糕,自然是必不可少的一样食品。它美味好吃,又有“年年高”的吉祥寓意,很多人都喜欢吃年糕,我也不例外。

今天,我爸爸带我去了外婆家。忽然,我两眼一直,愣在了那里。我看见了什么呢?打年糕!从小到大,我只吃过年糕,却从没看见过打年糕。听人说,等会儿好了还可以吃呢!一听这话,我心里又兴奋又开心。马上就有人把一盘盘蒸熟了的糯米倒入石臼,那石臼看着很重,好多人才搬得起吧?忽然,又一个庞然大物显现在我眼前:一个长柄的大木锤。它是砸年糕的吗?带着疑问的我,兴致勃勃地看了起来。只见抡锤的人非常卖力地砸着糯米,一颗颗甜香的糯米还冒着阵阵热气呢!我的疑惑解开了,原来那个“庞然大物”——长柄木锤真的是用来打年糕的啊!伴随着那个人一次又一次地抡起锤砸下,一阵阵甜甜的米香味飘进了每个人的心里,这么香的米,砸出的年糕一定非常美味,我心里默默地想着。“快点儿砸好啊,我要等不急了!”我说。

不一会儿工夫,年糕打好了。年糕看起来洁白如玉,闻起来香极了,吃着味道一定非常好!年糕一打好,围观的人们蜂拥而上,拿着小碟子和筷子夹起了刚砸好的美食——年糕。我也去夹了一些,看起来好的年糕吃起来也很好:黏黏、糯糯的口感让每个人吃着舒服极了。吃完后,感觉糯米的醇香还环绕在每个味蕾。我吃着香气逼人的年糕,嘴里甜甜的,心里暖暖的。不少人也夹了年糕给抡锤师傅吃,师傅的脸上洋溢着满满的笑容。在场的人们也开心地笑了。

虽然活动结束了,但是年糕的香味可以算得上是“余香绕心”啊!我永远也不会忘记那一次打年糕!下次打年糕的时候,我一定还会来看望那“雪白晶莹的美味年糕”,以及那悠长的芳香!

关于年糕条的作文 篇2

有人说:故乡是梦中永远的景致;故土,是离乡后珍惜的物品;故人,是最纯洁的乡情。我却说:童年的故乡,是一场最温馨、最真切的梦。

烟花三月,正是故土上春暖花开的日子。在这个月里,我出生了。

我的诞生,给爷爷奶奶带来了少有的欢乐,给本就孤寂冷清的小屋增添了几分喜气。

我一出生,父母就外出打工了,我是由爷爷奶奶一手拉扯大的。

我的奶奶一位面带笑容却沉默寡言的老人。我的记忆中与她最多的交流就是年糕了。

奶奶做的年糕比一般的糕点要好吃很多,每次吃年糕我都很开心。因此,除了奶奶,我从来不吃别人做的任何糕点。

至今我还模糊地记得:有一次,我和爷爷外出回家。桌上有一团冷却变硬的年糕,那是我早上没吃完剩下的。当时的情景我已记不清了,只记得奶奶当着我的面将年糕硬嚼了下去,面无表情。我抢过她手中仅剩下的年糕放进嘴里,可是马上又吐出来。生冷的年糕像嚼蜡一样难吃。奶奶拍了拍我的肩膀就会房间了,从此我再也不敢浪费粮食了。

这美好而又充满年糕味的日子一直就这样过下去。直到

直到有一天早晨,是我六岁的生日,奶奶在厨房为我做了一块大大的年糕之后,就会屋睡了,而且一睡就再也没有醒来。

那天晚上,奶奶的遗体被送走了,我也要被接回去了。

我捧着那团和奶奶的手一样没有温度的年糕,含着泪嚼着,我抽泣是哽咽的声音。在屋子里回荡着。

后来,妈妈告诉我:你那天晚上吃的年糕是奶奶花了一夜做出来的。我只是难过的笑了笑,什么也说不出口。

那天以后,我再也没吃过像奶奶做的那样有淡淡香味的、好吃年糕了。

关于年糕条的作文 篇3

“噼哩啪啦”的鞭炮声此起比伏,坠上了青苔的石板路上到处是红色的飞屑。又是一个元宵节到了,元宵节在我们家乡浙江镇海的舟山群岛上,那可是一个非常重要的节日。甚至不亚于前些时日的春节,然而我们那儿过节从不吃元宵,而是吃年糕。各种各样的年糕佳肴纷纷上桌成为待客接友的上等菜。

儿时的我最喜欢看太太(是指奶奶或爷爷的妈妈)晒年糕。这个年糕是从一年元宵节开始晒,到来年元宵节时才能享用,而且这期间还需要时不时地将它拿出来晒,温度也要恒定,不能过高或过低,所以太太待(特)地留了一间屋子,专门用来晒和存放年糕。

晒完的年糕十分坚硬,你找一个壮汉,他都不一定能掰开。晒完的年糕颜色洁白中又带上了一点微黄,晒完的年糕由于一直贮存在恒温的室内,所以它还透着一丝凉意。

每当太太在来年元宵节时将它们铺在门前晒时我总爱去捣蛋,我钟情于站在年糕干上脚底传来的丝丝凉意,这时要被太太看到了,我肯定会被追着满院跑。当然,虽然太太身体健康,但也跑不过我,因为我总会东窜西窜,跑到隔壁邻居家避难,大家也都会将炒好的年糕塞给我吃。

最喜欢的就是螃蟹炒年糕了,我们老家因为在舟山群岛上,海货自然也就更丰富更新鲜,我们总爱将梭子蟹切成四块裹上面粉和年糕一起炒,说上去做法很简单,其实不然,对火侯的掌握是这道菜最重要的部分,火候过了螃蟹就烧老了,肉质就不嫩了,而火候少了,年糕又炒不熟。所以能把这道菜烧好的也只有我舅舅,舅舅在外地做生意,是个商人,虽然工作很忙,但每年他都会回老家烧这道菜,喷香的年糕味伴着浓浓的蟹香飘满了我家。这时我们总会请左邻右舍来尝尝。太太总会自豪地说:“还是我孙子烧的最好。”

“噼哩啪啦”的鞭炮声又响了起来,交织着家家户户团聚时的欢声笑语和浓浓的年糕味,回荡在整座岛上。

家乡的年糕,那金黄色的佳肴将是我永远的记忆。

关于年糕条的作文 篇4

故乡,蕴藏了人们太多的记忆,而故乡留给我最大的回忆,是那一块块的年糕。在我心里,年糕从不只是一个简短的名词。

年糕是带着图画的。在每一年的年底,小区里的人们便会带着材料来到小区门口的空地上做年糕。他们也许素不相识,却不断帮助着彼此:你帮我蒸一蒸年糕,我帮你做成什么形状,他家再帮你打年糕……大家总是很忙,却又不亦乐乎,似乎能感受到助人为乐这个快乐的。年糕的材料在大蒸锅里蒸完,便要开始打了,每当这时,总会有一个中年男人,拿着一把大石锤在那里敲敲打打,而另一个人--往往是一个稍年老些的男人,用手沾湿了给年糕翻面。两个人一打一翻,倒是默契极了。打完了年糕,他们就一起把一大块原料放在一块长长的大木板上供其他人做成不同的形状--像金元宝、鲤鱼什么的,自是有些寓意。而后便将这些年糕收集起来,给那个需要的人。从侧面一看,蒸、打、做、收。四个动作像一条流水线似的,倒是挺和谐。

年糕是带着声音的。在蒸的时候,有灶台下火苗呲呲冒着的声音,也有人们在一旁??唠得七嘴八舌的声音。在打的时候,声音就更响了,碰碰的撞击声夹杂着人们提醒着小心的轻语,似乎是要把一年所有的压力与烦恼一股气全打到这年糕,反复宣泄着自己的情绪与力量。而做的时候,更多的是妇女互相评价和议论,有时是聊聊什么八卦新闻。也不知道年糕听到这些新奇事,会不会不小心和吃他的人透露了呢?

年糕更是带着家乡的温暖。他有人们互帮互助的友好关系,他用新年扔掉一切过去烦恼的新气息,他有人们议论纷纷的生活味,他还有来自于故乡,来自于故乡人们的香气扑鼻的暖融融的包容与善意。

一块年糕,承载了太多故乡的情谊,他是美好而温暖,柔软而朴实的。我爱故乡的年糕,而这个词语,永远不仅是一个简短的名词。

关于年糕条的作文 篇5

年糕,是历经千锤百打之后产生的。家乡的年糕,亦是如此。

题记

弋阳年糕,是江西最好的年糕。

今年过年时,我和爸妈回老家弋阳。有幸观看了一场家乡传统的打年糕表演秀。

一、二,打!一、二,打!雄浑有力的声音在这个小院子里回响。这是一户人家过年在打年糕寓意来年节节高。

先把弋阳特有的大禾米浸泡,之后用大锅蒸,蒸好之后放在一口臼里。一个男人站在臼边,拿一个大号木锤捶打臼内的米饭,使其从颗粒状转变成团状。而一个女人,在男人举木锤时,迅速的翻转臼内的米团,使米团能平均受力。

一个白发苍苍的老奶奶告诉我,年糕,要打,才能将其中的韧劲打出。这是弋阳年糕出名的重要秘诀之一。

年糕打好之后,热情好客的人们请我尝了一块,果然,香甜软糯。心灵手巧的家乡人将年糕做成各种各样的形状:老虎、兔子、花

在回程的路上,回想着桌上冒着热气的一碗碗年糕,和同样冒着热气的家长亲人的一张笑脸,令我总会不由得想起老奶奶的那句话:年糕,要打,才能将其中韧劲打出,这是弋阳年糕出名的重要秘诀之一。

在我反复品读之余,忽然顿悟:人也是这样。如年糕一般,要经历千百次的磨炼,才会韧劲十足,成为人上人;家乡年糕,因能扛住千百次打击,才成为上品。

发明大王爱迪生,在众人的不解和999次失败后,发明出能照亮历史的光芒;童话之父安徒生,在打击中写出了让3至99岁的人都可品读的童话;居里夫人,在一次次失败后,成为了人类科学史上的里程碑。

是他们有年糕般的经历,历经了人们不可想象的打击和磨难,方成人上人。家乡的年糕历经木锤的千锤百打,成为了年糕中的精品,品牌中的名牌。

是的,家乡的年糕告诉我:千锤百打出精品。此次家乡之行我受益匪浅。后记

关于年糕条的作文 篇6

男人们一直以来都喜欢用喝酒来勾兑彼此之间的感情,尤其是在春节这样欢欣喜悦的日子里。我的身体终究是抵挡不住亲朋好友们那激情四溢的情感宣泄,和女儿换了手机卡,让女儿为我推诿一些应酬,躲在家里再也不敢出去抛头露面,清晨爱人妹妹为我熬了一碗玉米稀粥,几天来我的胃口终于得到了一点安慰。

打开电脑,翻阅朋友们写给我的新年祝福,欣赏好友们发来的精美新年贺卡,有了这别样的新年情景,顿感心情闲雅清静,再看上几篇精美的博文,心情有了久违的灵空和舒坦,自然也就少了很多倦意,差遣走困顿和疲倦后,心中自然也就泛想起这新春的无尽美好。

其实在这美好的节日里,任何一个小小的片段,都穿载着一段美好的亲情和爱意。

每年除夕,都会回乡下和父母吃一顿团圆饭,这也许是父母对儿女最大的期愿,大年三十那天,母亲早早就打来电话催促,母亲早已准备好年饭等我们回家,爱人割舍不下她那并不算中天的奔忙,我只好带着一份愧疚和对父母的歉意往家里奔。一回家,就看见和父母一样苍老的老房子的堂屋里神龛上高照的红烛和父母的笑脸一样灿烂。一张偌大的八仙桌,就容坐了父母,我和我的女儿,看着满满一桌母亲烹制的美味佳肴,父亲又翻起陈年旧账感叹其从前的艰辛和清苦,对我不喜欢吃的和不愿意听的,我都用一种虚假的`认真在那里应对。十一年前,父母为他们的最后一个儿女办完婚事后,也就只有他们和这老房子常相厮守了,和儿女一直都是聚少离多,儿孙不能绕膝,每一次的归期,我们能带给父母多少欢快父母从来都不会计较,对儿女的爱,母亲总要用那一桌丰盛的菜肴表达出来。厌倦了大鱼大肉,母亲自制的年糕,却是我们的最爱。母亲自制的年糕其实就是家乡从前婚宴上厨师做的一种蛋糕,小时候吃过,用豆渣和面粉加一些其他的佐料蒸制而成的。后来农村的婚宴赶城里的时髦,厨师就不做这道菜了,没有这种蛋糕的婚宴好像也就没有了以前的风格,这蛋糕也就让人有了一种怀旧的理由和情节。从前回家曾在母亲面前回忆过对家乡婚宴上的蛋糕的留恋,不想一个小小的述说,母亲却把它装在她那博大的爱心中,把儿子的愿望演绎成现实,那年春节,母亲磨制豆腐,亲手把从前家乡婚宴上的蛋糕给我们制成年糕,捧呈在家人面前,数年来,每年春节母亲都会一如既往的为我们蒸制年糕。

母亲蒸的年糕比先前在家乡婚宴上的蛋糕要好吃好多倍,这绝不是我在奉承自己的母亲,因为我一直感觉得到,母亲对我们的爱总是那样细腻,她把那细腻的情感总是倾注在为儿女作的每一件事情之中,蒸制年糕也是如此,她会加很多鸡蛋和肉末,蒸制的年糕自然也就疏松爽口多了,每年春节亲朋好友来我家,也总是馋涎母亲的年糕,在他们对母亲的年糕赞不绝口时,我心中总会升腾起一股对母亲钦仰的敬意。母亲一生勤俭,现在却极尽铺张,为了儿女,总是不惜超支财物和自己薄弱的体力。蒸制蛋糕,连专业的厨师都觉得繁琐和复杂,让它淡出了我们的生活,母亲却用她对儿女无尽的爱意,用一块小小的年糕,蒸腾和升华着母子间浓浓的亲情爱意。

偏爱母亲的年糕,那是母亲对儿女的爱,一直以来,母亲都是那样默默地为儿女们倾注她的爱,偏爱母亲的年糕,让我对母亲的爱有了更多的温存,还记得小时候穿母亲给我们纳做的布鞋是那样的舒适,初二时穿过最后一件母亲为我打补丁的衣服,翻阅旧照片,看母亲给我女儿做的漂亮的小兔帽和漂亮的小棉袄,无一不彰显母亲朴实无华的亲情爱意。当我们的生活有了质的飞跃,母亲很多的贤惠和绝活却被埋没了,只能留存在我们的记忆之中,我们不敢有太多的奢望让母亲再为我们操劳,偏爱母亲的年糕,那份浓浓的母子亲情在那升腾的温热中延续。

关于年糕条的作文 篇7

年糕,客家人称之为甜粄。每逢过年,每家每户都有蒸甜粄的习俗。古时候就有“不蒸甜粄不外年,没有甜粄不成礼”的说法。

小时候,爸爸妈妈由于工作忙,就把我交给外婆照看,这让我有机会领略外婆做甜粄的过程:到了尾月二十七,外婆就把早早预备好的糯米和粘米浸在水里。这糯米可不是一般的糯米,是外婆在当年晚稻中特地挑选的上好糯米。那浸泡的水,也不是普通的井水,是外婆专门去山里挑的山泉水。糯米泡软后,第二天一大早,外婆就起来磨粉了,对我们小孩子来说,这可是我们最喜欢玩的游戏了。外婆把浸好的糯米捞起来提到石磨旁,把石磨洗干净后,就把米倒进石磨里。外婆在最前头推着,我们这些小孩子就跟在外婆的后面,使劲儿地推着,边推边催外婆:“快放米啦,快放米啦!”在石磨嘎吱嘎吱的滚动声中,糯米磨成细腻的粉末。看着这辛劳努力的成果,外婆都露出了满意的笑脸。

米粉磨好后,外婆又把米粉放在粉筛上慢慢转圈,慢慢筛下细粉。粉筛好后,外婆把煮好的红糖水慢慢加入,边加入还要不停地搅拌,直到搅拌成浆状,再放置半小时。半小时过后,再把米浆倒入专门装甜粄浆的透明胶袋,用塑料绳系上,最后把装好的桨放入大锅里蒸四个小时。蒸好后,假如马上吃,那不是最厚味的,由于它仍是软的,不成形,切不成一块块的甜粄,真可谓“心急吃不了热豆腐啊”。待它放置两三天后,方可切成片,蒸软吃,那才爽口滑腻呢。

甜粄角,我最喜欢吃了。它的外表特别光滑,吃起来不仅光滑而且有嚼劲。外婆每次切甜粄的时候,都不忘把光滑的那部门留给我。年三十的晚上,我们吃完年夜饭,外婆就把煎好的甜粄端上来。煎好的甜粄外焦里嫩,金黄金黄的颜色让人看了就特别有食欲。全家人细细品尝着外婆做的甜粄,又尝到了久违的味道,让漂泊的心安定下来。

就这样,每年我都和外婆一起磨粉,看外婆做甜粄,直到到外面去读书。每逢到了年底,我回到外婆家,外婆都会把香喷喷、外焦里软的甜粄放在我眼前。我细细品尝着外婆做的甜粄,把它吃得干干净净。每次看着我吃完,外婆都很兴奋。我愿年年吃到外婆的甜粄,看到外婆露出满意的笑脸。