故事发生在冬天,老猫黛娜的小黑猫很不听话,小黑猫看到爱丽丝家的镜子。镜子里出现了一模一样的房子还有它,爱丽丝因为小猫不听话爱丽丝故意吓唬它,结果镜子慢慢变得柔软起来,最后变成了一层薄雾,已经可以穿过去了。她在房子里看到了红棋国王和王后还有白棋国王和王后,还有一个小卒子在哭。
接着它跑到了花园里,她看见了一朵百合花。她说:“要是你能说话该多好啊!”结果百合花还真的说话了,爱丽丝惊得目瞪口呆。而玫瑰花她的枝是带刺的,它说话也是带刺的。花园里还有一大群雏菊,它们很爱讲话,讲起话来像是在火车站里一般。但是听爱丽丝一说要拔掉它们,它们马上就鸦雀无声了,其中有几朵小雏菊竟然被吓成了白色。
爱丽丝在晋升皇后的路上碰到了一个绵羊开的奇异店,在那里她在店里看到许多奇怪的东西。她盯住了一个东西,每次盯到它的时候,它总是往旁边的柜子里,最后竟然钻到天花板上不见了。她旁边的绵羊问她会不会划船,同时递给她一副编针。爱丽丝回答说会一点儿,结果她手上握着的编针变成了船桨,发现自己和老山羊都坐在船上,漂浮在一条河里。
最后爱丽丝穿过了一条小溪,她晋升成皇后了。白棋皇后和红棋皇后为了祝贺爱丽丝当上皇后,开了一场宴会。可在宴会上出现了一些事,蜡烛变得像火炬一样大,上面好像在喷放火焰;酒瓶每只带上了一只盘子,像长出了翅膀;刀叉们都长出了腿,到处乱跑。爱丽丝认为这一切都是红棋王后搞得鬼,于是把变小的红棋皇后拼命地摇晃。结果她从梦中醒了过来,发现自己还在家中,拿着那只黑色小猫。
这本书是一本魔幻、荒诞的先驱小说,里面充满了想象力,是一本好书。