大家好!我叫嘉淇,今天我来带大家参观长城。
长城位于我国首都北京,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万
三千多里,长城像一条巨龙,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。
长城,是用巨大的条石和方砖筑成的。城墙上铺着方砖,十分平整,就像很宽的马路。请大家看!城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有正方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。我们现在站在长城上,脚下踩着巨大的方砖,手扶着城墙,不禁想到那时还没有火车,汽车还有起重机,人们怎么能把巨石和城砖搬起来的呢?想想这就是靠无数的肩无数的手,一步步地把巨石抬上山岭修筑成了前不见头后不见尾的万里长城。如今,我们站在万里长城上。感慨万分,长城这是多少古代劳动人民的血汗和智慧的结晶。
回忆往昔,当时的统治者为了修筑长城,征用了许许多多的男子,来修筑长城。基本上那时每家每户只剩下妇女和老人孩子,很多人因修筑长城丢失了生命。传说孟姜女和丈夫结婚的第二天,丈夫被人拉去修长城,过了很久,没有丈夫的消息,孟姜女跑去长城找丈夫,最后得知丈夫因修筑长城而去世了的消息,孟姜女伤心欲绝在长城痛苦。这不得不说长城来之不易,是世界历史上的一个伟大的奇迹。
长城是我国的世界遗产之一,作为中国人我为祖国拥有万里长城而感到自豪和骄傲。欢迎大家前来长城游玩,谢谢!