重复着一种翻的动作,我想大地在犁的眼里一定是一本书。这本书究竟有多厚?只有犁自个儿知道。前面拖拉的牛是耐力和韧性存在的符号。而人在后面的扶,是为了端正一种姿势———一种深入的开掘。
被翻开一页又一页,被翻了一遍又一遍。犁始终是埋着头的,一种孜孜不倦的阅读加深着大地的深味和深意。而这种深味和深意不仅仅只表现为被称作“耕耘”一词的简单的图解。
空气中散发着汗水的咸,还有被新翻出的泥土新鲜的腥。辛勤的气味和新鲜的感觉相互融绕着,犁的进取在坚持不懈着,一层层的锈迹被磨去。犁铧的思想被打磨得金光闪亮。
翻开日子,翻过季节。犁对土地的阅读由浅及深,翻开表面,深入内涵。犁对土地的理解一点点地被解剖。
避开劳作,走进闲适。我看见在农家的一面墙上,一柄犁高高地徽章一样地挂着。
锄头
如果我用数字这些属于他们的“0”在经过孵化后,便是新的生命。这就是从0开始,或者说是打破0。7是一把数字的锄头,从1到7是一段挖掘的深度,从7再向后去便是更深的挖掘。在这里我只能用无限来概括。
真正的锄头是在土地感受到一种征服的力量时才出现的。它像鸟儿的一张巨大的钢铁的喙,啄破封闭,直探隐密。叫大地无法拒绝。但觅食并不是目的,目的是要打开大地的秘密。而大地襟怀坦白。
握在挖掘者手中的锄子,就仿佛是一把智慧的钥匙,让土地打开一扇扇深入之门。
镰刀
这一弯新月总是和收获相映照。
庄稼的颗粒因渐渐饱满而走向成熟。于是,那一片片生长着成熟庄稼的土地便成了一方方深邃的夜空。正期待着那一弯镰刀的新月升起。
啊,多么生动的一弯!又是多么沉重的一弯。一弯中让我看见庄稼人的背脊,因播种和收割向土地一弯再弯。这并非是在向谁屈服,而是在向大地表达他们的虔诚和敬意。
镰刀一次次被收割打磨得银光闪亮。这一弯钢铁铸就的新月,只有丰收的大地才能将它高高地托起。而每当看到天边的那弯新月升起时,我总会把它错当成是被握在谁的手中的一柄银镰。于是,心中便会情不自禁涌现出一股丰收的喜悦。