今天是下乡的第八天,今日不同于以往,从早晨便开始下雨,淅淅沥沥的。直到中午都没有停下来的意思。昨天就收到气象信息说这段时间湛江境内有台风过境,还会带有雷鸣和暴雨。为了队员们的安全,队长没有 安排人员到镇上买菜,午餐就只吃泡面和火腿肠。即便这样的安排,队员们还是毫无怨言。午餐简陋且毫无营养,大家还是吃得很开心。
在等待开水沸腾的时间,大家围在一起,说说笑笑,感觉这几天队员之间的感情就好像这盆水,由开始的冷冰冰,通过情感慢慢加热,最后到沸腾。我们之间得感情就从每一次的合作和交流中得到提升,从每一次我们教授知识、每一次窃笑、打闹中加温,变得难舍难分。距离下乡活动的结束只剩三天,每每谈到这里,空气中都弥漫着伤感的味道。但我认为相聚是快乐的,但离别却不应该是伤感的。这段时间的一切都会成为我们成长路途上一个标志性路标。