等待已久的春节终于来了。买新衣,换对联,备年货,实在是太开心了!最让我开心的是爸爸告诉我说正月初二要带我去云南玩。妈妈在手机上搜索我们要去的景点图片给我看:奇特的石林、美丽的雪山、热情的纳西族古镇、碧绿的洱海哇!太兴奋了!我迫不及待要去看看。
人算不如天算,突如其来的新型冠状病毒打破了我们梦寐以求的旅行计划,我们不得不终止行程,自觉隔离在家里。到底是什么样的病毒使得举国上下人心惶惶呢?
妈妈给我看了一个关于大自然的宣传片《大自然可以没有人类,可人类离不开大自然》。大自然决定着人类的存在,没有大自然,我们将无法生存。可以说,我们人类的行为就决定了我们的命运。可自诩聪明的人类误以为自己是这地球上唯一的主人,妄图控制一切。于是,人们一而再再而三地伤害大自然,本来和我们共存与这个地球共享大自然恩惠的野生动物,竟接二连三成为了人类的口中之食:野兔、穿山甲、刺猬、蛇、甚至模样吓人的蝙蝠人类,似乎想尝尽世间一切滋味。
看!这个春节它们来教训我们了,是我们人类自己造的孽。这次泛滥的新型冠状病毒就是因为有人吃了身上具有一千多种病毒的野生动物蝙蝠。人吃了蝙蝠,蝙蝠把自身携带的传染病毒都传给了我们。病毒一传十十传百,从武汉开始,向全国蔓延,甚至,已冲出国门感染到了世界各地。那么多无辜的人因此失去性命,那么多的家庭因此家破人亡,人类啊,这是我们想要看到的世界吗?
在这个与病毒作战的春节,让我们牢记教训,拒绝野味,爱护大自然,同时也是爱护我们自己!