聪明与智慧作文
期中过了,长期的紧张绷紧的神经也终于能得以放松。这不,妈妈就带我出来放松嗨皮了!
吃饭的时候,妈妈问我:“这次考的怎么样啊?”我咽下满嘴的食物,不慌不忙地说:“也就那样儿,不过这次的第一绝对还是我们班的!”妈妈又说,“那几天你不也说四班学生挺拼,能算的上是你们的竞争对手吗?”我听了后,又不屑道,“他们是挺拼,每天和我们用一样的学习方法,甚至花在学习上的时间还比我们多。但毕竟实力悬殊,他们考不过我们,就尴尬了!”听我这样一说,妈妈神情稍稍严肃,只说了一句,“善待你的聪明!”
接着,一个故事便娓娓道来:“一个小男孩在屋外玩耍后,进屋的他被妈妈要求去洗手,他心中也是千百个不愿意地走进了洗手间。此时,两种不同的人就会有两种不同的做法:首先是‘聪明’的人,他会在洗手间待上一会,然后然后告诉妈妈他洗手了;而‘智慧’的人,尽管是在不愿下,也会自觉洗手。因为他知道‘病从口入’这对自己并没有什么好处。这样说,你明白吗?”
我似懂非懂地点了点头,不过我的心里却十分清楚,虽然现在的我们身处顺境,但那只是以往的优秀。我们是相对聪明,但我们却没有“勤能补拙”的智慧。不管怎样,“请善待自己的聪明”!