议论作文智慧
黄河懂得向山川低头,于是就有了九曲黄水的荡气回肠;群星懂得向夜幕低头,于是就有了星耀苍穹的瑰丽绚烂;松树懂得向峭壁低头,于是就有了迎宾接客的奇特姿态。低头,是一种生活态度,诚然,低头是一种智慧。
在重压面前,小草选择了低头,正是这种智慧,使他们生机盎然。小草尚且懂得低头的智慧,人亦然。低头为你指明生活的方向,让你在一片新的领域自由徜徉。
幽静的田园,寂静的南山,因一句:“采菊东篱下,悠然见南山”而充满趣味。陶渊明懂得向权势低头,于是他选择了归隐。因此,他体验到了“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”,观赏到了“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”。低头的智慧让他又在不经意间开创了田园诗篇。试想,如果陶渊明不懂得低头,那么与农人同耕于西畴的田园诗人又会是谁?低头为你开辟前进的道路,让你在纷扰世事中依然畅然前行。
繁华的三月扬州,让多少人神往,奢靡浮华的贵族生活,又让多少人倾倒。然而,柳永却毅然跳入江南的平淡之中,不与贵族针锋相对,不视皇室的冷嘲热讽,低头让柳永书写了有一段传奇。因为低头,柳永得以感叹“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的真情,因为低头,柳永得以回味“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的实意。试想,如果当时的柳永与贵族锋芒相对,那么这样的风流才子又会被怎样的历史湮灭?然而,却不是人人都懂得低头的智慧。项羽不懂得低头,最终乌江自刎;周立波不懂得低头,却被千万网友嘲讽;每年又有多少考生,不懂得向现实低头,而年华早逝,熟不知,低头再来,又何尝不是英雄志壮举?“大丈夫能屈能伸”,何必执着与挑战,为何不尝试着屈服?可能你无力战胜现实,但请相信,低头努力,你必是当代的越王勾践!低头,是自然的诉求,成功的始源,理性的回归,人性的肇始。低头,是一种智慧!