导游也是学校作文
回忆中他依然笑着,瞥着窗外。他是导游,也是学校,述说着学校永远不会讲的故事。
人老了就会怀旧,他带着一种自嘲的语气,讲述着他的曾经。渐渐地,他略带尴尬的笑容变得自豪而生动了起来。他仰着头看着车顶,仿佛看到了俄罗斯不冻港的极昼,与夏威夷大岛的美丽珊瑚。那是一个我们看不到的世界,那是一段我们无法触及的时光。
我想,总有一天,我也会像他一样,毅然离开家乡,独自去经历,去闯荡。
讲着讲着,他突然笑了,意味不明的笑容,有怀念,但心甘情愿。有时又忽地停住了,低下了头,从窗帘的缝隙中瞥着窗外的草地,一动不动了,嘴唇轻轻嗡动,仿佛还有说不完的话,仿佛扎进了记忆的深潭。窗外有星星点点白色的羊,正成群结队地回到农场;有一绺夕阳从缝隙挤进来,洒在他脸上。
我正幻想着未来的种种挑战与刺激时,他正静静地坐在一旁,拿着手机,不断地反复摩擦屏幕上的小脸,他的手指在他们身上停留着,久久地注视着那两张稚气未脱的小脸。可他终究无法穿过屏幕,无法跨越这几千英里。
孩子们会不会知道,爸爸正反复叨念着他们的名字?孩子们会不会知道,爸爸正悄悄拭着他的眼角?他的手机里传来孩子们的声音,他说了一些简单的话,我却一直忘不了。他思考着什么,眼里满含温情,他像在咀嚼他所说的话,又像是在表达那些他表达不出的情感。他说过,他从未上过伦敦眼,因为他想把这个第一次,留给家人。
“总有一天,不再冒险,不再追寻刺激,因为有了家有了孩子,工作就是工作,都是为了家庭。”他的声调很轻,我听来却很重,家的重要性,第一次在我的脑海里正式形成。世界对他来说那么小,回家的路却一直那么长。
他的经历像一阵风,吹起了我心中的浮沉,吹来了冒险与体悟的梦。他又为梦的萌芽支好了架,让我依附生长,他的泪润湿了我心中的田野,让尘埃重回大地。他不断地提醒着我——
世界再大,也要回家。