那天,天气异常寒冷,狂风大作,阴云密布,风吹在脸上像针扎一样。陆天缩了缩脖子,把手放进了衣服口袋里,急匆匆地跑回家去。就在陆天刚进小区时,急促的叫喊声传进他的耳朵里:“快,快抓住这只死狗,别让它跑了,我要打死它。”陆天从慌乱的人群中挤了进去。他看见了一只弱小无助、全身脏兮兮的小狗。它极其可怜,嘴角还流着血丝。陆天的心一揪,急忙喊道:“别再伤害他了,拜托了,你们看它多可怜啊!”在陆天的恳求下,人群渐渐地散了。陆天松了口气,带着微笑转身抚摸着小狗的脑袋说:“跟我走吧,你放心,我不会伤害你的,别人也不会再伤害你了。”小狗似乎听懂了陆天在说什么,摇着尾巴跟着露天一起走了。