贝多芬传读后感
名人传分为三个部分——贝多芬传、米开朗琪罗传、列夫托尔斯泰传,记录了这几位名人的生活经历,体现了伟人与平凡人之间的不同,这些伟人对艺术的执着和追求。他们为艺术所献身的精神、所付出的代价不是我们所能轻易体会到的。名人传将我们带入伟人的生活经历中,体会他们的想法。
贝多芬是一个对音乐有着无限热爱和追求的人,可命运却一直和他作对。对于一个音乐家来说,最重要的就是他们的双手和听觉,丧失了听觉,代表以后听不见声音、分不清音调……这一切表示贝多芬的音乐生涯就在此葬送。可贝多芬依然坚持创作,与命运斗争,成了最伟大的音乐家这一,这算不算上天对他的一种补偿呢?不是,这是他自己争取来的结果。