等待戈多读后感
弗拉季米尔和爱斯特拉冈,他们的目光不在戈多到来的方向,他们面向的是死亡,一步步地走过去,希望在半途遇上戈多获得理想里的救赎,孩子捎来的消息之于他们是继续的支撑,因为没有绝望的理由,只好漫无边际地等下去。
他是戈多,全能的上帝,不可抗拒的命运,或只是等待自己。
在整个剧本里,没有一个人能说出他究竟是谁,弗拉季米尔和爱斯特拉冈把波卓误认成了戈多,当问起戈多究竟是什么人时他们给出的却是这样的回答,可以说是一个相识的人,**说得上,我们简直不认识他,就是见了面也不认得。
但对于这样一个模糊不清的人,人们宁愿毫不犹豫地等待。正是在这种盲目的幻觉中,人类耗尽了生命。
戈多与其说是一个人,不如说是一种看不见的希望或是一个令人失望的明天。
《等待戈多》的中心,不在于戈多这个人物,而在于等待。
等待只是一种生存方式,一种生存状态。难怪这出戏说我们总是想办法证明自己的存在。等待是证明这一点的方法。