21世纪,我们人类都崇尚“快”这个字:快餐,快速面,快件,快速搜索,开快车……
虽然“快”使我们可以节约一些时间,但是缺陷也很多:快餐和快速面虽然十分方便,但吃多了会营养不良;上网搜索资料是很快,但比起以前在图书馆翻阅书籍,我们失去了增加更多知识的机会;交通事故的增多,开快车是个很重要的原因。但不是什么“快”都不好的,快件,可以快速传递信息,你说有多好。
那么,你说“慢”好不好呢?慢会浪费时间。反应慢,通常被人嘲笑为迟钝,这有什么好的。但你可知道,“慢”也有“慢”的妙用,比如:
吃饭就要细嚼慢咽,不能像吃快餐那样狼吞虎咽,囫囵吞枣。吃饭慢有助于消化及营养吸收,还可以培养人的优雅习惯。
当你急匆匆回到家,向爸妈抱怨你遇到的倒霉事,爸妈通常总是会说:“急什么,慢点说。”
写文章,与写稿快手相比,有些作家喜欢脚踏实地思考,慢悠悠地琢磨,慢悠悠地写,通常能写出充满灵气和智慧的散文,随笔,小说,脚本等。
慢还可以用在散步上,散步是散心,也是锻炼,可以在公园里慢慢地走,和熟人聊聊天,交流一些想法,培养人与人之间的感情。
“慢”其实已融入到我们的日常生活中,想想当你和别人告别或是送亲朋好友时,最熟稔的一句话是什么?对了,就是:“您慢走啊!”