红树林,是一片天然的树林,是一种凉爽的树林,是一种不拘一格的树林。
树是天然的。红树林的树,是一种不拘一格的美。每一棵树都有自己的思想:它们爱长多高长多高,就算长到天上去也没有人管它们。爱长啥样长啥样,就算长得很丑也没有人怪它,就算长得很漂亮也没有人表扬它。红树林的树,是一种广阔的美:不是一棵,也不是一百棵,而是多得你数不过来。红树林的树,是芬芳的树,是香气十足的树:每一棵树都有一种气味,好似一个厨房,桌子上放着满满的、香喷喷的食物,而仅仅有香味是不够的,拂过的微风,让满树林的香味铺天盖地的向你卷来。
海是蔚蓝的。红树林的海,是一种静谧的美:除了海上如西游记里通天河上的“大道”,就是一望无际的大海,这条大道直通香港。海面上忽起忽落的小鸟,给一望无际的海面上增添了几分生机。
沙滩是充满生机的。红树林的沙滩,是一种充满生机的沙滩:除了大块大块的石头,还有许许多多的螃蟹,这些螃蟹,就如同一个聪明的人类,它们有着非常完美的智商,只需要往沙子里一转,然后出来的时候就是沙滩的颜色了,它的天敌就十分难以发现它们,伤害它们。
人也是充满生机的。红树林里的人,是一种充满生机的人:每个人都被螃蟹的生机感染了,变得活跃起来;每个人都被树的香气陶醉了,变得活跃起来;每个人都因为海风,感觉十分凉爽,变得活跃起来。人们,不管是老人还是小孩,在这树林中都变得生机无比。