通过马光焱教授讲授“中国为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”,帮助教师和同学们深刻认识 2022 年北京冬奥会成功举办对于展示国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要意义。冬奥会虽然已经结束,但武大靖、徐梦桃、高亭宇等老将们锲而不舍的精神和苏翊鸣、谷爱凌这些小将们勇于超越自我的品质,以及众多的奥运志愿者们全身心付出和医护人员的倾心服务、后勤人员的全力保障,都已经深深的影响了我们。整个冬奥会,大家的焦点已不限于中国队拿几块奖牌,更多的是看那些冰雪选手如何展现自我、突破自我,欣赏运动之美、青春之美,感受竞技体育的跌宕起伏,体会拼搏人生的无所畏惧。这一切,已经远远超过了一场赛事给予我们的意义。作为思政课教师,我们也许不能像运动员一样在赛场上为国争光,但我们可以学习运动员们的拼搏意识、志愿者们的志愿服务精神,传承举办冬奥会的严谨认真的态度,一步一步踏实前进,将继续激励引导广大学生把爱国之情转化为报国之志和奋斗之行,为践行新时代中国特色社会主义新篇章贡献自己的力量。