法国学者培根曾经说过习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。
有这样一个故事:北京有一家外资企业招工,一些学历、水平、身高、相貌等客观条件都很不错的年轻人进了最后的面试,可是,未曾想到短短10分钟,他们都失败了,原来总经理借故离开5分钟,这些年轻人便得意非凡,围着总经理的桌子,看看这个材料,翻翻那个材料,10分钟后,总经理回来了,却说:面试已经结束,你们没有一个被录取,因为公司从来不录取那些乱翻东西的人。这些年轻人却还认为他们长这么大,还没觉得乱翻东西是错的。倘若这些人平时能养成好习惯,眼前必定是一次绝好的机会,他们必将一片光明。
知识、能力固然重要,但好习惯也往往能为你插上成功的翅膀,不经意间助你一臂之力。当然,一个坏习惯也常常能让你从悬崖上重重摔下,播下一个行动,收获一份习惯;插下一种习惯,收获一种性格,插下一种性格,收获一种命运。
所以,我们从小要养成好习惯。例如,热爱祖国;平日里我们文明礼貌,微笑对待每一个人;别人的东西不乱动,利人利己,用过东西放回原位,城市守信,尊重别人同学们,这些我们都做到了吗?
昨日的习惯,已经造就今天的我们;而今天的习惯将决定我们的明天,从现在做起,从今天做起,培养良好的行为习惯,做一个合格的中学生,共同创造辉煌的未来!