秋的魅力作文
汉字是中华人民智慧的结晶,它的魅力不可不说。
汉字的魅力在于它的发展漫长而多变。汉字发展史中最经典的5种字体分别是:甲骨文,金文,篆书,隶书和楷书。甲骨文是刻在龟甲或兽骨上,写法不固定,以图形化为主;而金文是刻在青铜器上的文字,线条粗壮,字体较大,在商周晚期时开始偏线条化;小篆的结构稳定,线条圆转,粗细一致,象形意味基本消失,在秦国统一六国后便成了我国最早的全国统一的文字。隶书形成于战国晚期,已经将圆转的线条改为直笔或方笔了,由象形为主转为会意为主,这一结构体制的变化,让它成为了古今汉字的分水岭。最后一个便是楷书,楷书讲究规整平直,并将笔画简化了,更好认读,并且沿用至今。
汉字的魅力在于它富有趣味,比如猜字谜。猜字谜是一种文字游戏,是汉族特有的语言文化表现,根据汉字笔画繁复、偏旁独立、结构多样的特点造了字谜。“上下难分”是什么字?现在就可以使用“离合法”,将“上”“下”拼在一起就成了“卡”字,是不是很简单?我们再来一则字谜“飞砂走石”是什么走?没错是“少”字,因为“砂”的“石”走了,就只剩“少”了。
汉字的魅力还在于它的含义丰富。例如:“妈”,可以根据它的偏旁看出是一个女性专用词,而旁边的“马”字是说那个人愿意为你做牛做马,合在一起便成了“妈”。还有“哈”字,你能想到什么?还是由我来告诉你吧!“哈”字的上方“人”就像人的两条眉毛,你瞧,眉毛的下边,有一双笑成一条缝的眼睛,“口”字不用我多说,那是一张笑得快咧到耳朵根儿后面的嘴,旁边的“口”则是他那高兴的直挥舞的拳头。
汉字还美在声?。“哗啦哗啦”你快听,那是大海在心情玩耍的声音,“叮叮”那是铃铛婉转的歌声,“呼呼”那是风穿过树木发出的声音,好似一个优雅的人儿,弹着动听的歌曲......
汉字的魅力无穷无尽。从现在开始,让我们学好中国字,杜绝错别字,将中国汉字乃至中华文化发扬光大。