同学们,当你们在学校快乐地学习,当你们在操场快乐地玩耍,当你们在家快乐地看电视时,你们是多么的快乐!你有没有想过那些躺在病床上患绝症的同龄儿童?他们将如何对待那宝贵的生命?
今天我被《生命的药方》这篇课文中的主人公深深地感动了。
这篇文章告诉一个叫德诺的小男孩。他因输血事故感染了艾滋病。他所有的同学和朋友都离他很远,不跟他玩,怕他传染给他们。只有一个比他大四岁叫艾迪的好朋友一直对他不离不弃,艾迪想帮他找治病的良药,把他的病治好,和他一起玩游戏,甚至带他去寻找能医这个病的医生,虽然德诺最后还是死了,但他是在快乐中死去的。
同学们,你现在知道什么是生命的药方吗?一个人患绝症就是痛苦,但失去了关爱和幸福,一个人孤独地度过,这是最痛苦的事,孤独会让一个人走向绝望。有一些愚蠢的人不了解艾滋病感染的主要来原,所以他们远离他们的朋友。如果每个人都像他们一样,德诺可斯将永远失去他的生命。
这药方就是关怀和快乐。
如果我的同学遇到困难,我也会想艾迪一样,对朋友不离不弃,我会鼓励他,帮助他,让他感到温暖,因为朋友之间,一句关怀的问候,就会暧人的心房,一个简单的游戏就会令人乐而忘返。当我遇到绝望和困难时,我也希望得到朋友们的关心和帮助,这样我就不会感到孤独。我们做人应该时刻地切身地融入别人的角色中想一想。
同学们你认为呢!