好好说话作文
好好说话
前几天看到一篇文章叫《好好说话》,觉得挺有吸引力,就好好读了一下,感觉还有些启发。确实,正如文中所说的,说话是一门学问,说话简单,会说话就不那么简单了。常言道:病从口入,祸从口出,口无遮拦的人,很有可能会招来不必要的麻烦,因为与人沟通的过程中,因为说错一句话,别人记一辈子的情况不在少数。同样会说话的人往往能因为其说话的艺术而受人尊敬。说话不仅是我们与他人沟通的方式,同时也能体现出一个人的素养,甚至决定一个人一生的前途和命运。对于说话的方式,古人早就给了我们一个建议:说一句话之前要问自己三个问题,一是我要说的这句话的正确性,是真的还是假的,有没有依据,如果没有证据证明是真的就不说,如果有接着问第二个问题,我说的这句话会有什么效果,有没有用?如果有负面影响,还是不说为好,如果有正面效果那再问第三个问题,这句话是不是出自善意,还是仅仅为了展示自己,如果这几点都满足,那这句话说出来就会达到一个良好的效果。听起来好像比较麻烦,其实简单理解为说话时我们要思考一下,不说假话,不说大话,不说别人的坏话。
我们上学学习的过程中都是以听话方式被教育,而我们找工作以及工作以后往往是以说话方式被面试和考核,所以学习说话的任务就非常艰巨、重要,而这又是我们不得不学的一项技能,所以学会好好说话吧!