将心比心优秀作文
当我们还是两个不懂事的破孩的时候,不懂得珍惜的时候,常常会为某事某事而相互赌气,直到那次几乎破灭的不可弥补的“太平洋战争”。可笑的是战争居然只是因为身高。
那时候身高对于盼着快快长大的我们来说是那么重要,几乎每个星期都要妈妈给量一下。于是不相上下的我们便在一次按高矮的排队中争的面红耳赤。结果就是老师让我排在她前面。结果就是我耻气扬高地瞟了她一眼,轻蔑地“哼”了声。结果就是我们那个学期形如陌路人。
其实我是想跟她道歉的,但每次想找个借口问问她像今天星期几啊,然后看到她一脸冷漠地走开,便生生把话气回肚子里,心想我又没有做错,干嘛要道歉?!错的是她!
一天上课学新课文,那是一篇关于将心比心的文章,老师解释道:“将心比心,就是用自己的心体会别人的心,就像把自己比作对方,去了解对方的感受……”
我看到她偷偷望了我一眼。我们就那么发了一节课的呆。我在想老师说的“把自己比作对方”,于是脑子里浮现了这样的情景:身高不相上下的我们,她却排在我前面,然后她还不可一世耻气扬高地瞪我……呜啦呜啦气死人了!有什么了不起的嘛!我越想越气,突然发觉那个人不就是我么……
后来还是不敢当面跟她说,我给她打电话,她听出来是我后,声音又惊又喜。她说,乌鸦没有你的暑假好闷。我笑了笑说活该你闷。她在那头尖叫啊啊啊还是那么欠揍……我们一起,大笑。
后来后来,我们回想起那两个破孩和那些可爱的某事某事,都懂得了:收获友谊,就应该将心比心。