莱西是小主人乔的爱犬,因为爸爸失业,迫于生计,莱西被卖给公爵,因为对小主人乔的思念,莱西逃出来几次,但他后来又被新主人带到千里之外地苏格兰庄园,虽然锦衣玉食,备受呵护,但莱西一心想回到乔的身边,她长途跋涉,历经重重困难,终于回到了乔身边。
这本书让我印象最深刻的就是莱西对主人的忠贞不渝,归途中,她行进越来越困难,雪越下越厚,从积雪每抬起一步越来越费力,他的肌肉已经疲惫不堪,最终她摇晃了两下,倒在了雪地里。”现在她正穿越一大片荒芜的菜地,那里狂风肆虐狂风夹杂着雪,从她身后呼啸而过,吹带她的身体两侧成绺儿的毛湿淋淋向前翘起,露出消瘦的两肋。”这两句话可以看出来,莱西在回家途中环境十分恶劣,性命时刻受到危险,即便如此,莱西只要一息尚尚存,她想回到主人身边的信念从未动摇。
从古至今,多少英雄儿女不为名利所诱惑,忠诚祖国,钱学森、邓稼先、钱三强、李四光、郭永怀等等,特别是钱学森爷爷的故事,最让我印象深刻,他从小爱国,为了报效祖国,努力学习,当他学有所成后,动荡的社会却让他没有施展才华的机会,于是他留学美国,新中国成立后,钱爷爷义无反顾的回国,美国人想挽留他,但钱学森爷爷断然拒绝,美国人把他非法拘禁了几年,但最终还是回到祖国,为祖国航天事业做出了巨大贡献。他去世时,数十万人民前来悼念。
而有的人为了自己的利益,不惜背叛自己的祖国,汪精卫、吴三桂之流,他们将被永远钉在历史的耻辱柱上遗臭万年。两者比较,对比鲜明。
作为我们新一代的少年儿童,更应该秉承先辈们的传统美德,忠于祖国,忠于人民。从自身做起,努力丰富自己的知识素养,为将来建设更加强大的祖国努力奋进!