呜汽笛长鸣,列车载着我们夏令营的营员愉快地驶出了北京站,向着泰山脚下的城市泰安奔去。
火车疾驰在辽阔的华北平原上,一望无际的田野扑入我的视野,火红的是高粱,嫩绿的是玉米,田野中翻腾着无数的浪花,浪尖上时而现出几个正辛勤劳作的农民,他们在挥汗如雨,描绘着丰收的美景。公路上不时冒出几挂运化肥的大车,车把式悠闲地坐在车上吸着早烟……一切都是那么清新,那么舒畅。
列车到了沧州站,上来一位中年农民。车上人多,我们几个同学挤了挤,让他坐下了。这是个极普通的北方农民,黑黑的脸,留着平头,显得结实而憨厚。他带的东西很少,只把一只黑色手提包抱在怀里。
您打哪儿来啊?我们的领队周老师问。
保定。
上哪儿呀?周老师又问。
济南。
干什么去呀?
嗯那农民沉吟片刻,爽快地答道,买摩托。
嚄,农民真是富起来了!周老师兴奋地说,不过,保定前几年可是有名的穷地方哟,如今也变得这么快?
前些年是穷,可那日子再也不回头了。现在是日子一天比一天红火哩。俺琢磨着买辆摩托回来搞运输,赚了大钱再买汽车,再过些年俺一家还得富呢!俺这是第三趟去济南了,头两回那摩托俺不中意,要买就买辆好的嘛
农民眉飞色舞地说着。同学们听了别提多兴奋了。
您家买电视机了吗?一个同学问。
买了,还是彩电哩!农民不无夸耀地说。
您那儿种西瓜吗?我问。
那还用说,这阵子吃瓜现到地里去摘,个个都熟透了心儿。
您们爱看什么电视节目?爱看《宰相刘罗锅》吗?