我从没注意过家长来接自己的孩子。一次偶然的机会,使我注意了。
这天,我们放学很早。我把作业写完后,就在校门口跳皮筋。门口那宽阔的马路上,车辆顺利地通行着,自行车好似水流一样从门前流过。车铃声、喇叭声交织在一起,组成一支催人奋进的乐曲。
到了五点多钟,校门口变得不安静起来。笛、笛、笛一阵刺耳的声音响过,一辆轿车停下来,走出一位白发苍苍的老爷爷。老人拄着拐杖,缓缓地走到门口,眯起眼看了看校园,嘴里不知说了些什么,就坐在树荫下,焦急而又耐心地等待着。
远处又驶来几辆自行车,从车上跳下几位中年男女。一位阿姨一边用太阳帽扇着,一边望着大门,不停地按着车铃,好像在向自己的孩子发出信号。