“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,中秋到了,大街小巷张灯结彩的,十分热闹。街道周围布满了许多鲜花,整个城市都沉浸在这节日的气氛中。
今天是八月十五中秋节,先让我给大家介绍一下中秋节的来历:中秋节是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邻国。因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜,皓月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。
今天,爷爷做了很多好吃的,有大虾、红烧鱼……全家都举着酒杯纷纷祝愿:“中秋快乐!”过一会儿,只见一阵风卷残云,桌子上的饭菜便被一扫而空。接下来就到了我最期待的时刻——中秋赏月环节。我们一齐动手将鲜花、水果以及月饼摆在门前。最后大家来到外面,一边吃着香甜的月饼和水果,一边欣赏着今夜夜空中格外明亮的月亮。我看着那圆圆的月亮,便想起一首诗:“海上升明月,天涯共此时”。顿时掌声雷鸣般响起,大家连声说好,每个人都说了几首关于月亮的诗,我想此时家家户户肯定也团圆在桌边,赏月、品美酒、吃月饼,也许还会唱歌……我仿佛闻到了美酒的香味,仿佛听到了从远处传来的歌声,以及欢笑声……
中秋节承载了我们太多太多的对亲人的祝福,和对美好生活的向往,相信这次的中秋节会给我留下美好的回忆。