“孝”—什么是孝,不就是一个字吗?又有什么意义呢?
“不”!它的意义很大,不光是一个字,还是弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统!
“百善孝为先〞,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去了生命的价值,更何谈顶天立地、闯出一番天地
古时,东汉江夏安陆人黄香,九岁丧母,视父极孝。酷夏时为父亲扇凉枕席;
寒冬时用身体为父亲温暖被褥。少年时博通经典,文采飞扬,京师广泛流传“天下无双,江夏黄香〞。
关于这样的故事还有很多。汉文帝以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带。母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。他在位24年,重德治,兴礼仪,是西汉社会稳定,人丁兴旺
与他们相比,我们都做到了什么呢?
孝敬父母是我们每个人的事,要从小事做起,从一点一滴做起。父母下班时,
给他们端上一杯茶水;睡觉时,为他们打上一盆洗脚水;节日里,给他们送上
一句祝福的话语……这些事看起来虽小,微不足道,但包含的确是我们那一片炽诚的孝心啊!
人只有有了孝心,才会有责任感,使命感和善良的品质。孝心让人成熟,长大。
我想没有对父母的孝心,人又怎么能谈得上爱这个城市,这个养育我们的国家呢。
爱父母的孝心是“小孝”,爱祖国的孝心是“大孝”我愿意做有“大孝”的人。