赏梅花作文
人们喜欢纯洁的百合,带刺的玫瑰,清香的紫罗兰,。。。。。。而我却对在寒风中怒放,不畏严寒的梅花情有独钟。
梅花又名五福花”与竹,松,菊并称“四君子”,它的五朵花瓣象征着快乐,幸福,长寿,顺利,和平。梅花又因他那清雅俊逸的风度使诗人画家赞美她,而留下的千古佳句甚多“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。。。。。。还因为他的冰肌玉骨,凌寒独放被誉为民族的精华而被世人所敬重。在严寒中,梅花又被誉为百花之先,独天下而春,因此梅花又被民间喻为传春报喜的吉祥象征。
梅花只有在冬天时,才会展现她的风姿。她天生丽质,不和百花争时间,不群芳争艳。梅花便如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间。
王冕画的《墨梅图》让人觉得梅花千姿百态,犹如万斛玉珠洒落在银枝上,清气袭人,让人看得就入闻力透纸背,深得梅花清韵,干枝描绘的如弯弓秋月。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。毛主席写的这首《卜算子咏梅》更赞誉了梅花不畏艰险 ,凌寒独放,傲霜斗雪的精神与品格。这便是我喜欢梅花的原因。
人们赞美荷花是因为他出淤泥而不染,赞美牡丹是因为它代表富贵,美丽。赞美百合是因为它代表着祝福,高贵,纯洁。。。。。。而我赞美梅花是因为他那不畏严寒,朴实无华娇而不艳,不屈不挠的精神。
同时也象征了哪那些在困难面前不低头的人们,这便是我所喜爱梅花的原因,我要高声赞誉他。