偷吃人参果读书笔记
偷吃人参果这一集中主要讲的是唐僧四人翻山越岭来到了五庄观。在里面两个小童给唐僧吃人参果但是唐曾不实货就没有吃,猪八戒知道了,就叫大师兄孙悟空去偷几个来吃,偷好之后,把沙和尚叫过来一起吃,吃完后两个小童知道了把它们痛骂了一顿,孙悟空十分生气,把人参果树打死了。
事后,他们逃走了。这下可闯下了大祸,要知道人参果树可是无价之宝,它可是三千年一开花,三千年一结果,再过三千年才能熟啊。
镇元大仙(五庄观的观主)知道此事后就把唐僧一行人抓了起来说:
只有就活这棵树就能不受皮肉之苦并且还能和孙悟空结为朋友。
就这样孙悟空求救了。孙悟空问了许多天兵天将都不能解救,最后才得知只有观音菩萨才能救活,孙悟空千方百计才把观音菩萨请到那里,然后用玉镜瓶里的神水把人参果树救活,就这样着一件是解决了。
我们不能学孙悟空的做法,因此我们应该遇事要冷静思考,再做出判断。