觅真知作文
“不必担心你所不知道的事情,真正会让你有麻烦的是那些你曾经相信,而事实上却并非如此的事情。”
诚如爱德华·德·波诺所言,有时候,我们所谓的“知道”只是一种常识,从未经历,从未体验,并非真知,常知而不真知,也许会在人生之路上埋下隐患。常知莫如真知,唯实践出真知。
“从书本上读到沙滩的沙是柔软的,在我看来还远远不够。我还想用我赤着的脚去感受。所有未亲自体验的知识都是无用的。”纪德曾在《人间食粮》中写下这样的慨叹。纪德想要“烧毁所有知识的书本”,从经历中感悟,在实践中“真知”。烧毁书本的观点固然偏执,但也传达出了他对亲自体验的强烈呼唤。他也曾遨游书海,却未曾等到他的信仰之船,最终在历尽非洲的山水后明白,我们需要乘坐真正的船,去乘风破浪,去亲自经历感知。恰如周国平先生所说“人生最重要的是经历”,在经历中方得“真知”。
论骂人,我最服李敖。即使见惯了文人的唇枪舌战,也不得不为李敖骂人的境界而震撼。李敖曾因骂蒋介石而入狱。在狱中,他要求读《蒋介石全集》。几十本几乎毫无文学价值的书,他竟通读研究。出狱后,他继续骂蒋介石。因通读其作品,深入了解其经历,骂得更加有理有据,难以反驳。文人坚守良知,批评时代中错误的人和事,此为常事,但大多以点概全,甚至有失真实。又有多少人能够做到像李敖一样,深入了解呢?
古人也有真知,常知之辩。如宋代儒学大师程颢所说的田夫,亲历之乃真知。反观当下,我们在纷繁世间的行走中迷失了自我,学会了人云亦云,盲目跟风,不愿埋下头,亲历之,真知之。我们在对考试的应付中,忘记了学习的真正意义;我们在名与利的纠葛中,忘记了生活的真正意义。
行而知之。我们不能否认阅读书本与向别人学习的积极意义,但也不能忽视亲自经历和实践才是“真知”的最重要途径。
常知不如真知。愿我们常抱求真务实之精神,在纷繁世间不忘追求追本溯源,去伪存真。