写赏梅的作文
冬爷爷刚刚收起他的大白袍,空气中依然夹着丝丝寒意,人们也还未褪去冬衣,可维摩山庄的梅花已早早盛开了。在这个乍暖还寒的午后,我们来到虞山半山腰那素有“小香雪海”之称的维摩山庄去赏梅。
踏入园内,映入眼帘的便是各色的梅花汇成的花海了。梅花大致有四种颜色:红梅花艳若桃李,最为热情;白梅花冰清玉洁,宛如凝脂;粉的柔嫩娇弱,像极了温婉可人的邻家女孩;绿的清新淡雅,犹如超凡脱俗、不食烟火的仙子。一大片梅树连起来,红、白、粉、绿交相辉映,山腰间似乎腾起了一片绚丽的云彩。
我迫不及待地走进她们,想找出一朵最美的花儿来。看看这朵,如玉般圆润;看看那朵如纱般轻柔。你瞧!那儿有一朵粉色的梅花,它尽情吐蕊,随风摇曳,像一位穿着连衣裙翩翩起舞的花仙子,美丽极了!究竟是谁生得一双巧手,把它们造得如此精致?风儿吹过,暗香浮动,在空气里弥漫开来,人也跟着一同沉醉。
风吹来的不仅有心旷神怡的香气,还有漫天飞舞的花瓣。清风徐来,树上的花瓣便飘落下来,纷纷扬扬。游人们更是欣喜,任这群调皮的精灵撒落在肩头、撒落在发丝,恨不能随花起舞……
在这春寒料峭的时节,连绿叶都尚在沉睡,梅花却在看似孱弱的枝头固执地绽放。谁都说梅花美,却不知她“俏也不争春”,不因没有彩蝶缠绕而失落,不因没有蜜蜂追随而沮丧,把美留给了广阔的天地;谁都说梅花香,却知“梅花香自苦寒来”的艰辛,寒风呼啸,万里冰封,唯有梅花早早地酝酿着一场花事,一得春的信息,凌寒独放。
梅花,在严寒中率先给寂寥的大地增添色彩与希望!她冰清玉洁的形象与不畏严寒、傲雪斗霜的精神不正是我们中华民族的象征吗?我想,这便是大家都喜欢梅花的原因吧。