清晨,初升的阳光,恰到好处地洒在我的脸上。微微推开车窗,清风挽起发丝,窗外的世界平凡而美好。
清脆的滴声唤醒了我,我连忙收起了公交卡,坐了下来。公交车像个闲适的老人,带着微微的颠簸,向前行进着。这是我最喜欢的时刻。空气飘进车窗,问候我:早安!
这是春天,新栽的树木发出了嫩芽,寂寞了一整个冬天的花也出现了,这里是一片还不浓重的嫩绿,那里又有一片温馨的粉红,黄褐色的土壤,几乎消失不见了。
再看天上,悠悠的白云在诺大的蓝色幕布上,化作各种各样的形状:这一朵是棉花糖,那一朵是天使无穷无尽地变幻中,似乎有着永恒的宁静。
车子还在前进,安静逐渐被打破:卖油条的刚炸出了第一锅美味;刚出土的蔬菜成片地躺在一起,等候人们的挑选;稚嫩的孩子也背了书包,双手怯怯地拽着爷爷的衣袖车辆也在增多,缓缓汇成一条河,向前流动着。
我回了回神,收回了游离已久的目光,看向车内,无意中瞥见了公交车司机带的早饭,两块馒头,再加一瓶用特大塑料瓶装着的清水。不知怎的,我的心颤抖了一下,再向窗外看去,马路上有许多环卫工人,还有执勤的交警。
不知道他们有没有一碗美味的早餐,也不知道他们从何时开始见证城市的苏醒。惭愧、感激,化作一抹真挚的微笑,送给那些默默奉献的人们。
窗外的一道道风景,或宁静或喧哗,都是这城市的动人的乐章,都有自己的精彩。
这时,一阵哀乐,渐近又渐远,那是送葬车。我的内心泛起阵阵酸楚。原来生命是如此脆弱,也正因为脆弱,更需要我们珍惜,在有限的时间内,让生命更有意义。
到站了,我匆匆背起书包,下了车,深呼吸一口,新鲜的空气,崭新的一天。