十月,树叶在秋的催促下,纷纷跳下枝头。
手中的100元还留有父亲的余温——一张被汗水浸湿,充满期待的假币。我不知如何开口,因为,我仿佛看到父亲在工地上,又替别人干了一份活,衣服早已湿透,那被风雨打磨的手,被岁月侵蚀的手,被生活重担紧紧压迫着的手,颤颤魏巍地递给我一张假的100元。生活,你竟如此无情!
天空阴沉沉的,我无法想象我如何在同学们的嘲笑中,从讲台上,领走我的假币,但,我实在舍不得,让这个被岁月侵蚀的男人,为我操心。
一股红薯的香味钻入我的鼻中,久久萦绕在我胸口,我顿时想出一个好主意:用假币去买个烤红薯,这样就够交班费了,但我想到父亲平常教导我,穷人也要有志气,人无信而不立,算了,我才不管呢,他谁啊?我急忙冲到一辆破旧的三轮车前。
“叔叔,拿一个红薯。”
“好嘞!”