颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流,说的是没目的没方向的事物。就像有的人,别人往东他往东,别人往西他往西,没主见没意识,随波逐流。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风奈何你四面来风,极尽摧残,我始终坚如磐石,纹丝不动。这样的人,是坚定,是顽强也是成功的代言人。
人们的方向起初是明确的。我要干什么,我该怎么做,条条理理地搁在脑袋里,一清二楚,只是当外界环境改变,产生干扰因素时,我们便有些迷失了。
人人都会信誓旦旦要做个好官,为国为民,奉献不已。成克杰应该也一样,只是在纸醉金迷,声色犬马中,他迷失了自己。他忘了自己的使命,忘了自己作为一个人民公仆该有的责任和义务。一艘无人掌舵的船,在风浪的考验下,除了倾颓,还会有别的命运吗?于是,奢华过后等待成克杰的,也只是一条不归路。
人不同于植物,是因为人有头脑,有思想诱惑或打击到来时,人能够用自身的意识战胜它。而这种意识,是生命航程的方向杆,它指引着前进的方向。