坚持是一种品德,给了我希望和经验,它让我的生活变得更美好!就像几个月前参加的音乐会,让我懂得了坚持的快乐!
记得我的小提琴老师在上一个学期期末考试前的三天,通知我要在一周后参加音乐会,要拉的曲目是贝里的《longlongago》加变奏。我一听到这个消息,我全身上下都在拒绝,心里呐喊:“no!no!no!”这首曲子变奏的那部分难度比较大,技巧性很高,特别容易拉错。我要求更换曲目,可是老师不同意。要知道,学校考完试之后,离音乐会只有三天,练习的时间实在是太少了,那是不可能完成的!我只想着放弃。
善解人意的妈妈见我闷闷不乐、愁眉苦脸的样子,就知道了我的顾虑,过来拍了拍我肩膀,温柔地鼓励我说:“你不尝试一下,怎么知道自己不行呢?坚持,才有胜利的可能!放弃,那将会一无所获!”听了这番话,我觉得挺有道理的,所以我决定尽力一试。
学校考试结束后,我放弃跟同学们放松玩乐的时间,刻不容缓,专心致致地背乐谱,直到滚瓜烂熟为止。放学回家后,我争分夺秒地反复不停地练习,坚持一次又一次地将每一个音和节奏都拉得越来越准!
渐渐地,信心不知不觉地悄悄回来了!