路漫漫,前方的路还有很远。骑在破旧的摩托车上,载着三面旗帜,只身一人在蜿蜒小道上奔驰、前行,走在这条茫茫寻亲路上。他,胡子拉扎,发里掺着些灰白,脸色黝黑,历经多年沧桑。他,雷泽宽,一个丢失了孩子的父亲,在这风雨兼程的寻亲路上整整寻了xx年。
自己含辛茹苦养大的孩子,那样天真浪漫的一个孩子,与自己有着血脉之亲的孩子,就这么莫名地不见了,被人贩子拐走了,这若发生在任何一个人的身上,也都是难以接受的。而这么一件不幸的事,恰恰发生在了雷泽宽的身上。xx年了,整整xx年了!这十五年里的每个日日夜夜,雷泽宽在外奔波,风餐露宿,真的难以想象雷泽宽是怎样艰辛度过的。孩子被拐了,家就不快乐了,人都是精神不振的了,仿佛失去了一切似的,雷泽宽的家因为孩子的丢失,不再像样。
揣在雷泽宽口袋里的一张小小地图,上面点满了红色标记,那都是他走过的地方,都是人口最密集的地方。这么一个个小小的标记,已然不只是一个标记了,而是雷泽宽的足迹,是他一步一步踏出来的脚印。一个个点,连成一条线,构成一个个面,而这路途里,包含着雷泽宽对自己儿子最最朴实的爱。雷泽宽看似是在路上寻子,实则是在把那份爱传到路上,把那份情带到了每个角落。
在雷泽宽寻子的路上,他还不忘帮助别人,让曾帅找到了他的父母,终于如愿团聚。雷泽宽本可以不去寻子的,本可以不用这么拼命的;本可以在家好好享受的,可是为了孩子,为了找回那个只在生命中留下一点印象的亲生儿子,他愿意!他愿意与饥饿搏斗,与挨冻博斗,与风雨搏斗,是为了寻找儿子,为了找回那段缘分。
尽管路途无比艰难,尽管前方有再多艰险,尽管找到你如同大海捞针一样希望渺茫,但我也一定会继续寻找你的踪迹。不为什么,只为了你,为了弥补我未好好照看你,为了我可以对得起你!风雨兼程,只为寻你!