文学是比鸟飞的更高,是比花开的更艳,是比天更蓝。这个暑假我用空余时间细细的品读了一遍又一遍,我从中深深的体会到一个又一个做人的道理。
这个故事主要讲了宋江帮助晁盖,晁盖的兄弟赤发鬼刘唐替晁盖给宋江一百两银子和信件,松江无论如何都不肯收下,准准备明早还给晁盖。碰巧遇到阎婆子。宋江人称及时雨,他马上支援,阎婆子又把自己的女儿阎婆惜许配给宋江。有一次,宋江带着自己的手下张文远去他家喝酒,从此,张文远和阎婆惜搭干上了。他们就背着宋江做一些苟且之事。阎婆子见宋江好长一段时间不来,想到自己母女以后衣食靠谁,变硬把宋江叫回家里。宋江回到家后喝了几杯酒,便上床睡觉,把招文袋挂在床头。雄鸡报晓,东方天明。宋江便上路了,他走在大街上,发现公文袋丢在家里,他想:这阎婆惜认识字,万一她发现自己与良善交往,那不就是完了。他匆匆忙忙地回家,只见阎婆惜敲诈他。宋江答应了阎婆惜前两个要求,便怒气冲冲的杀了阎婆惜。
我从这个故事中深深地体会到了:阎婆惜如此的不守分寸,如此的贪财,她只重外貌不重心态。宋江十分的善良,心肠十分的好,只要一遇到困难便愿意出手相救不肯接受任何回报。我想:我以后一定要做一个像宋江一样的好人,要尽做好事,做好事不求报偿,不能作何阎婆惜一样的恶人。
这个故事是我明白了一个道理:人要做一个善良的人。