读宋江作文
宋江,继晁盖后的梁山泊第三任寨主。字公明,绰号及时雨,三十六天罡中的天魁星。原是郓城县押司,后逼迫上了梁山。刚开始是梁山二当家,后来晁盖命丧曾头市,他便顺水推舟,成了寨主。后面接受招安,征讨田虎、王庆、方腊、辽国等,最后喝下了皇帝给的毒酒而死。
宋江这个人,我认为并没多好。他在上梁山泊时,其实已经有了心机。破绽就在于,每次山寨要战斗时,宋江几乎都没让晁盖出战过。目的就是要让每个好汉看看他宋江有多猛,即使连“金毛犬”段景住都是闻宋江大名才来到梁山。后来晁盖为了面子阵亡,平时十分“勇猛”的宋江就有十分的理由来当上寨主了。而且他也因为自己而牺牲了其他三位好汉,可谓是“死也要拉个垫背的”。
在大家的印象中,宋江可能非常适合“及时雨”这个称号,连我也不得不承认。毕竟,宋江行侠仗义,确实帮了不少人。但也是一个“及时旱”,因为他也连累了不少人。比如,“神行太保”戴宗,就是为了救宋江造了伪书信,而被黄文炳识破打进死牢,最后还是梁山其他好汉来救走了他们。
他还有一个弟弟,名为宋清。绰号“铁扇子”,只是负责搞搞庆功宴的人。宋清在伪造家书时被宋江骂成“忤逆畜生”,可见宋江对老父有多么孝顺,但他父亲也只是想让宋江好好当个官,不让他落草为寇,宋江也只是这件事违背了老父的打算。
虽然宋江确实不太老实,有些不好的心机。但在生活方面,他对其他人、对自己的父亲与弟弟、对自己的好友,都是非常的忠心,从未有任何不好的想法。所以宋江这个人我们可以用一个俗话来形容他——“既不算好,也不算坏。”
自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙难受。
不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口。