每个人都有着自己的童年,他们有的无忧无虑,有的则黯然失色;他们有的欢天喜地,有的则悲痛欲绝;他们有的充满生活的乐趣,愿望的美好,有的则充满对生活的憎恶,对理想的不屑一顾。在每个人心目中,童年的意义是各不相同,有悲,有欢,有痛,有乐。
阿列克谢的童年比较悲惨。阿列克谢很小的时候就失去了父亲,从此他进入了外祖父家。那是一个小市民家庭。这个家庭的气氛很紧张,全家人的目光都放在利益上。人们相互之间充满了敌意,犹如弥漫着的炽热的烟雾。两个舅舅为了分家的事情经常斗殴,也和外祖父闹翻了。因此他完全不能融入这个家庭。他经常被家人欺负。被兄弟欺凌,被舅舅们打骂,是一家子的出气筒。
阿列克谢失去了慈祥的爸爸、贤惠的外祖母、温柔的母亲、活泼的朋友,最后只有孤独和他相伴。经历过种种苦难、种种打击,在苦难的折磨下……问题来了,为什么在经历如此多的苦难,阿列克谢不选择逃避这个世界。因为如果是我,我也许会选择逃避的。