外婆桥话题话题作文
外婆桥,这条位于福建省福州市中心的古老街道,自古以来就是福州商贾繁盛的地方。穿过繁华的商铺、穿越浓郁的历史沉淀,这条街道见证了福州几百年的发展历程,一直留存在福州人的记忆里。我和我的外婆,也有着特别的连接,她就在这条街道上度过了童年时光。
外婆桥上气息浓郁的文化底蕴,让我们有了太多令人称颂的讲话题材料。从成语故事、风俗传统,到各种美食、文化活动,它们都是我与家人在外婆桥中度过快乐时光的见证。
首先是成语故事,外婆桥上沉淀着多种经典成语的故事。其中最著名的必定是“坐怀不乱”,据说是当年孙悟空在此附近留下的传说。我还有儿时的记忆,在一家叫“白的传奇”的餐馆里,墙上悬挂着一幅孙悟空的画像,被家长告知他就是在这条古街上留下了传说,孙悟空在此“坐怀不乱”,被道家所叹服,被佛教所收降,成为闻名遐迩的大圣。
其次是风俗传统,外婆桥上不仅有闻名全国的文化景点,同时一年四季都有不同的传统文化活动,可以让人领略到不同寻常的魅力。春节期间,外婆桥会热闹非凡,此时便是各种表演者和商家最喜欢的时光段。这时候,身着漂亮,颜色鲜艳的传统服饰的人们,会走到街头巷尾,表演各种华丽的节目。比如说,舞狮舞龙,还有各种各样的乐器和舞蹈。而中秋节也是外婆桥上特别的日子,月饼是必不可少的食物,还有月亮,和各种许愿活动,人人皆欢腾。
最后是各种美食,外婆桥上的美食可以说是各个地方的特色食物都有所涉及。从辣子鸡到糯米团,从生煎包到肉夹馍,从小吃到大餐,除了美食外还有各种传统点心和饮品,比如电爆珠、海棠蜜、石花糖等等。每一样食物都有着它独特的味道和特殊的制作方式,令人回味无穷。
在外婆桥这条街道上,我们或许无法触及到所有的文化与传统,但却可以在这里看到中国丰富多彩的文化底蕴。让我们沉淀,领略,品尝,细味这一颗有着悠久历史和文化烙印的心灵食粮,让我们的情感得以滋养,让我们的心灵得以舒展,让我们的身体得以丰满。