“人”的味道作文
家乡的味道
自从我爸爸的爷爷一把菜刀一把漏瓢迁移到瓢井,到我这一辈已经是第四代了。而在众多的姊妹中,我是唯一在此地出生的。是瓢井的井水洗亮了我漆黑的眸子,是瓢井的山水给了我云雾一样柔情。每每想起那静谧的老街,倾斜的板壁房,那清澈的井水,深深的落马坑,那山间幽幽的古道......心中便有似水的柔情。那就一杯清茶,一曲降央卓玛的鸿雁,让我细细的品。
小时候,我总是有那么多疑问。为什么那条长长的青石板路上的石板总是那么光滑细润?如此光润的石板上怎么会有一些同样圆润的小坑?为什么山里老是云遮雾绕?那口井为何要叫瓢儿井?落马坑究竟有多深?芦雁塘是否真有芦花和雁儿一起飘飞?为什么我家屋基里的土有咸咸的盐味?传说和现实之间究竟相隔多远的距离?
直到昨天,我还只是知道瓢井的镇名来自于一口井名。至于是不是真有这么一口井,还在不在,在哪里?却不得而知。而我所见到芦雁塘只是存下了一个空名。只有一个臭水洼,没有芦苇更没有雁儿翻飞。那青石板的路只剩下一段段残存的记忆,隐藏在山沟地凹。落马坑成了垃圾场飘散着臭味。银盘山上既看不到花也没了景。多少的美丽只能在传说中找寻?只有那漫山的浓雾,还在梦里纠缠不清......