海的味道作文
抬头、望天,又是一年端午节。站在粽叶飘香的小街上,闻着童年时那最喜欢的味道,我好像又记起了那尘封已久的记忆,那颗曾纯真无邪单纯的心……
小时候,我最喜欢闻的便是端午里粽子的味,香香的,甜甜的。似一朵正渐渐绽天的花朵迎面扑来的芳香,是那样的清甜诱惑。咬一口粽子,顿感柔软,是那种不粘口,却使人回味无究的酥糯。手拿着它,当年的我像个野丫头一样四处疯跑,恨不能向全世界人炫耀一遍,想让所有人知晓,我对粽子的喜欢。
由于童年的我非常懒,每逢端午佳节,爸爸妈妈及亲戚朋友聚在一块包粽子,就连比我小的表弟表妹都在掺和,而我却缩在被窝里,看着他们忙碌的样子,心里喜滋滋的。等到粽子出锅时,我瞄准自己最喜欢的红枣粽子,头一个伸手去抢,母亲每次都骂我嘴馋,却不干活。
没错,我非常嘴馋,到今天依旧这样,可是那香甜美味的粽子叫我怎能不迷恋?每一口的糯米,都融化进入我的心房,每一口的红枣都甜蜜了我的唇。吃完后,我收敛了自己疯野的性子,乖乖地回去坐在屋里背唐诗。
也就是童年时那美味的粽子,那热闹的端午,陪我走过了是我的快乐时光。现在过端午,爸爸妈妈都忙于事业,再没那份悠闲的心情与空闲的时间包粽子了,只能去超市,到街上买现成的回来吃。
剥开一层层的粽叶,熟知的味道又一次扑来。依然是那样酥软的糯米,依然是那样甜蜜的红枣,都没了过去吃粽子时的感觉。是什么感觉呢?温馨?幸福?热闹?快乐?或许都是,或许都不是。过去在家乡热闹的端午,目前在大城市里却冷冷清清。小孩忙于上学,上班族忙于工作,白领忙于事业的进步,没多少人聚在一块重温包粽子时的感觉,没多少人与亲朋好友一块过端午,有些,只不过那已逝的温馨。
看着繁华大街上形形色色的大家,我不禁暗叹一声……