1900年5月26日,王道士在清除洞窟中的积沙时无意的发现了一个隐藏的洞穴,洞内满藏着古物,从此,敦煌莫高窟出土了。当他发现后找周围的官员,官员们虽然知道洞窟的价值,但却因为运输和费用而搁置起来。
文中有这样的一段话给我以很深的感触:
“欧美的学者,汉学家、考古家、冒险家不远万里风餐露宿朝敦煌赶来,他们愿意变卖自己的全部财产,充作偷运一两件文物回去的路费,他们愿意吃苦,愿意冒着葬身沙漠的危险,甚至做好了被打,被杀的准备,朝这个刚刚打开的洞窟赶来。”
外国人尚知如此对待中国的文物,而与此同时的中国人、中国政府、中国官员却无动于衷。王圆王道士更是以令人难以想像的低价大批大批的将文物卖给外国人,他的确是敦煌石窟的罪人。
今天,我们在痛恨王道士的同时,难道不应该反省自己对待中国文化的态度吗?