家族文化,是一个家族的根本。不仅能促进家族的团结,形成积极,乐观和向上的生活态度,而且还是家族每一个人的依靠。每一个家族都有自己的文化。
在过春节时,我们家的三位太爷爷便会来我们家吃饭拜年。大太爷爷掌握着家族的大权,家里的事务无论大小都要过大太爷爷的手。二太爷爷一家人都投身事业为国服务。为家中提供经济支持。三太爷爷就像联系一个大家族的纽带,时刻提醒小辈不忘本也不忘祖。我们的家族经历了上百年,见证了时代的起起落落。
是什么支撑着我们一家经久不衰的呢?我想是家族留下来的,对我们产生潜移默化影响的家风和家训。
父母常对我们说,做人要孝顺,要感恩父母对自己的付出。曾经,我对这样的说教颇为不耐,当我有一次无意中看了一篇文章,有一个小女孩年纪轻轻就失去了父母,独自面对生活的险恶。不知为何,我的心就抽痛起来。我逐渐意识到父母对我的爱是没有上限的,而他们所求的,不过是让我努力学习,长大后回报父母回报社会罢了。从那以后,我就开始对着生我育我的父母好点,再好点,以求回报他们对我的恩情。
其实,无论是哪一个家族的文化,孝敬父母,严于律己都是其中避不开的一环。我们应该想方设法弘扬家族文化,让它在年轻的后辈心中早早地立下根。这样,无论是我们的家还是我们的国,才能够越来越强大。