在一个阳黑暗媚的半夜,星空小学放学了。同窗们个个愁容满面地走出校门预备回家。
小明和好冤家小凤也蹦蹦跳跳地一同回家。合理他们走到一个拐弯处时,一阵恶臭扑面而来,原来是街道旁的一个渣滓桶收回的臭气。他们捂住鼻子走近一看,跟前的现象把他们惊呆了:只见渣滓桶边堆满了渣滓,像一座座小山,西瓜皮、香蕉皮、剩饭剩菜……收回的臭气吸引来了一大群苍蝇,让人见了就恶心。小明和小凤非常生气说道:“这些人们怎样这么不讲文明,把渣滓随处瞎倒,这样不只有碍环境卫生,还影响了城市相貌。这种行为是不对的。”说着,小凤便用手一把一把地将果皮往渣滓桶里送,忽然,小明眼前一亮,把书包取了上去,拿出了纸和笔趴在地上写着什么,而小凤依然在用力地干活。终于,渣滓被整理洁净了,小凤擦了擦额头上的汗珠,显露了欣喜的愁容。这时,小明把写好的标语拿起来,贴在了渣滓桶上,看着“文明只差一步”几个醒目的大字,小凤竖起了大拇指说:“你真棒!”小明摸摸头笑了。过路的行人也都称誉他们是好孩子。
孩子们走了,他们身后是美丽洁净的小路,只要艳丽的红领巾在阳光下显得愈加耀眼耀眼了。