白鹭是一种常见的鸟,是大中型涉禽,成鸟的夏羽全身乳白色;、鸟喙黑色;、头有短小羽冠;,肩及肩间着生长出成丛的长蓑羽,一直向后伸展,通常超过尾羽尖端10多厘米,有时不超过;蓑羽羽干基部强硬,至羽端渐小,羽支纤细分散;冬羽的成鸟背无蓑羽,头无羽冠,虹膜淡黄色。
白鹭栖息于海滨、水田、湖泊、红树林及其它湿地。常见经常与其他鹭类及颅磁等混在一起。大白鹭只在白天活动,步行时颈劲部收缩成s形;飞时颈亦如此,脚向后伸直,超过尾部。以甲壳类、软体动物、水生昆虫以及、小鱼、蛙、蝌蚪和蜥蜴等动物性食物为食。主要在水边浅水处涉水觅食,也常在水域附近草地上慢慢行走,边走边啄食。
鹭类巢区一般位于湿地的附近,人为干扰不大的植被覆盖较好的树林、竹林或灌木林。