我眼中的鲁迅作文
"我似乎是一头牛,吃的是草,挤出的是牛奶"。这句话是鲁迅先生的一段名言,这表达了鲁迅对祖国是业的极大贡献。
在本学期第3课,作者萧红眼中的鲁迅先生是不一样的,在她眼中,鲁迅先生就是一个平易近人,体恤小辈的人。鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,是闻名的文学家,思惟家,革命家。代表作有《狂人日记》,《阿q正传》。
为了革命,鲁迅弃医从文,他的笔就是致命武器,直穿进敌人的心脏。
他写的一个又一个的故事,就表达了他对当时的封建社会的极其不满,也表达了鲁迅先生对新社会,新糊口的渴想。
"横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛",这是鲁迅先生自己的写照,但这样一位严格的鲁迅先生,却是最令我敬佩的。我敬佩鲁迅先生的敢作敢说,没人能够阻拦先生对黑暗面的批判。
"鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么好笑的话,鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住,经常是笑得咳嗽起来。"这是第3课原文中的一段。这一段构造出了一个乐观开朗,平易近人的鲁迅先生,与别人心目中那"冷酷无情"的鲁迅先生形成了光鲜对照。
就这样一位富有双面性的伟大作家,让我极为钦佩。