五年级班级作文
我们这个班是由原来的五(1),五(2),五(3)部分同学组合而成的,将近一年来,在学校领导各位家长的关心,帮助下,全体科任教师的共同努力下,同学们逐渐成长,目前的五(4)班,班风正,学风浓,是一个优秀的班体。
我一直认为,习惯不好,学习不可能有长远的发展,所以坚持“德育为首”的理念,大力加强学生的行为习惯训练,督促他们在文明礼貌,卫生纪律等方面努力达到学校要求,养成良好的习惯。本学期做了如下几方面的工作:
一,抓班级文化建设,让学生有归宿感,成就感
学生要在五(4)班这个体里学习,生活的,成长,就要让学生爱自己的班级,要让学生爱自己的班级,就要在学校的各项活动评比中显示自己的力量和风貌。好的环境能够激励人,可以改造人。我们常说班级是学生另一个温馨的家,所以在平常的教育教学中就非常本文由方的重视这一点,不轻易让一个学生掉队,我把这样的一个管理理念,教育宗旨渗透在班级文化建设中。在“瞧我的家”这个画板中,就中了全班47个同学的特点,每个同学绘制自己喜欢的卡通画,在上面写出了自己的爱好,特长,优点,不足,竞争对手,学习目标等,这样在每次的作业中,每次的测试中都有一个很好的参照,这也是一种很好的激励方式,让每个孩子都有展示自我的舞台。在“百舸争流”的画板中,记录了学生每天的学习情况的,卫生情况的,纪律情况的等,经过这一系列的评比,激励性地评出当月的优秀之星,进步之星等。
二,多维约束激发责任
我认为,班主任有效地进行班级管理的过程,关键是要学生学会管理和自我管理,使每个学生既是管理的对象,又是管理的主体,达到“管是为了不管”的目的,同时也是为了培养学生的责任心,没有责任心的人将一事无成,为此我和同学们一同制订了班级管理办法,人人参与,形成责任分摊制度,并全面实施,真正达到了在任何一个时间里都有人做事,有人管事,多维管理。制定责任分工时,我相信学生,放手让学生自己选择为班级做什么,让学生在管理的舞台上唱主角。这样就让所有的学生意识到:班级管理,我的责任。
三,培优辅差人人发展
由于各种原因,同学们形成了学习成绩的差异,怎样让他们都有不同层次的发展,这是老师最头痛的事情,我在班中用了优优作为竞争对手,优差进行帮辅的形式,促使他们不同程度的提高学习成绩。